Заброшенные усадьбы Подмосковья

Наша жизнь наполнена разными по характеру событиями. Возводятся новые объекты, а старые бесценные по архитектуре и значимости здания разрушаются. В Подмосковье сохранились уникальные места, где можно увидеть заброшенные строения, начиная от усадеб Бориса Годунова и деревянных церквей, заканчивая техническими конструкциями, построенными в советский период.

Заброшенные усадьбы Подмосковья

Усадьба Гребнево

Обширный архитектурно-парковый ансамбль, которому присвоен статус историко-архитектурного памятника федерального значения. История усадьбы известна с конца XVI века. Она устроена с грандиозным размахом: было возведено 8 каменных зданий, большинство из которых построены в готическом стиле, а за усадьбой был построен летний храм Гребневской Божьей Матери. В 1991 году здание погубил жуткий пожар, с тех пор оно пустует. Теперь былой дворец грозит окончательно превратиться в руины, но его красота и размах впечатляют и по сей день. А вокруг раскинулись великолепные пейзажи с мощными суровыми лесами и холмистыми полянами!

Усадьба Константиново (дом Пржевальского)
Красивое здание неподалёку от Домодедово, построенное в 1820-х годах. Одним из её владельцев успел побыть родной брат знаменитого путешественника Пржевальского. После революции она была национализирована и начала постепенно разрушаться. До наших дней от усадьбы осталось лишь полуразволившееся главное здание. В стенах ещё сохранились внутренние перегородки, колонны и лестницы. От былых лет остались живописные каскадные пруды. Усадьба ограждена забором, но, по свидетельствам очевидцев, внутри него довольно много проходов, так что для самых любопытных попадание внутрь вполне осуществимо.

Усадьба Ляхово
Ещё одна заброшенная усадьба в Домодедовском районе. История её уходит корнями в начало XVII века. Главное здание усадьбы представяет собой кирпичный дом с мезонином, выполненное в стиле классицизма. Внутри дома сохранились внутренние перегородки, некоторые двери, лестница, ведущая на второй этаж. От усадьбы, расположенной на холме, открывается красивый вид на окружающий ландшафт и застройку. Состояние построек усадьбы, к сожалению, очень плохое.

Дом Р.В. Германа
Заброшенная усадьба столетнего возраста в городе Долгопрудном. Построена в 1912 году. В советские годы здесь находился санаторий для больных туберкулезом. В начале девяностых в здании обвалился потолок и хозяева санатория перестали тратить деньги на поддержание особняка в должном виде. Усадьба очень красива и снаружи, и внутри, где сохранились лестница, балконы, деревянные двери, камины. Усадьба охраняется, но, по слухам, с охраной вполне можно договориться.

Усадьба Семеновское-Отрада
Старинная усадьба графов Орловых. В советские годы эта усадьба считалась одной из самых благополучных и закрытых: там находился санаторий КГБ. Но в наше время усадьба заброшена и постепенно разрушается. Несмотря на плачевное состояние, усадьба Орловых поражает своим великолепием и размахом. Находится под охраной, но самые старательные внутрь все-таки попадают.

Усадьба Чернышёвых
Усадьба неподалеку от города Ярополец, которую в свое время по праву называли «Русским Версалем». В своё время здесь располагалось роскошное барское имение с дворцом, храмом, множеством служебных построек и огромным парком. В первые месяцы Великой Отечественной войны усадьба была серьезно разрушена немецкими войсками. Здание с тех пор фактически не реставрировали. Особый интерес, помимо главного здания, представляет расположившаяся на территории усадьбы великолепная церковь Казанской Иконы Божией Матери – уникальный памятник храмовой архитектуры XVIII века. В настоящее время территория усадьбы отгорожена от дороги двухметровым железным забором.