В Смоленске открылась выставка мастера мозаики и эмали

21 августа, 2020

16:18

“Эмалевая мозаика, или то, что не смог сделать Фаберже”. Под таким названием в стенах культурно-выставочного центра имени Тенишевых расположилась выставка московского мастера мозаики и эмали Андрея Манджоса – трижды номинанта книги мировых рекордов Гиннесса.

…Андрей Манджос – изобретатель “эмалевой мозаики”. Она объединяет два совершенно разных вида декоративно-прикладного искусства: собственно мозаику, величайшим представителем которого являлся организатор первого мозаичного производства в России Михайло Ломоносов, и искусство горячей эмали, ярче всего представленное школой Карла Фаберже. Как говорит сам Андрей Манджос, он не понимает, как Фаберже не смог додуматься, до чего додумался он сам.      

Владимир Белов, специалист КВЦ имени Тенишевых:

“Очень интересная техника, применяемая в этих работах. Все настолько филигранно, настолько мастеровито, что это позволяет полагать, что это прорыв в развитии декоративно-прикладного искусства!”

В своей совершенно новой технике Андрей Манджос создает детали интерьера, скульптуры, культовые и бытовые предметы, ювелирные украшения, мозаичные картины, а также сотрудничая с Гознаком и Московским монетным двором, мозаичную геральдику. Работа посвящена 250-летию учреждения Ордена Святого Георгия.

У первого в России эмальера-мозаичиста очень много проектов по самым разным направлениям. “Глобус памяти и скорби” посвящен жертвам Второй мировой войны.

Ольга Иванова, специалист КВЦ имени Тенишевых:

“Страны, которые расположены на нем, имеют границы не соответствующие действительным границам. Чем больше потери в Великой Отечественной войне,   тем и территория страны больше. Самой маленькой страной по интерпретации автора является США”.

“Эмалевая мозаика” – длительный технологический процесс, трудоемкая ручная работа, включающая сначала обжиг мельчайших кусочков металла с полихромными эмалями. Затем кропотливое составление из них изображения на плоскости или в объеме, что требует времени и неимоверного терпения. Эмалевые фрагменты автор укладывает на фарфоре, дереве, ткани, шерсти, коже и даже бумаге.

Автор: Сергей Новиков

ГТРК Смоленск

Поделиться :

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on facebook

Хотите быть в курсе ?

Новости Смоленска