В Смоленске могут создать областной молодежный центр

В Смоленске могут создать областной молодежный центр

Губернатор Алексей Островский провел очередной прием граждан по личным вопросам в приемной администрации Смоленской области.

В ходе приема граждан к Губернатору обратилась группа инициативных смолян: Андрей Мищенков, Иван Корнеев и Ирина Водопьянова, с предложением создать в регионе областной молодежный центр.

Андрей Мищенков:

Наша идея возникла не в одночасье. Мы – смоляне, очень любим свой родной город и обеспокоены тем, что значительное количество молодежи уезжает учиться и работать в другие регионы, в Москву. <…> Мы долго и основательно думали, искали пути решения этой проблемы, и у нас возникла идея, как можно увеличить гражданскую, социальную активность нашего общества. Буквально в прошлом году мы выиграли два гранта Росмолодежи на проведение форума Design says camp и мастер-классов по проектной деятельности в 20 регионах России. В одном из городов мы посетили областной молодежный центр. Он называется «Дом молодежи». Это площадка, объединяющая молодых инициативных людей региона, в том числе, все государственные структуры, которые занимаются молодежной политикой, образованием, общественные организации, волонтерские объединения, молодежный парламент – все под одной крышей. Там проводятся различные мероприятия, собираются клубы. Это очень сильно аккумулирует [ресурсы, необходимые для молодежи]. Мы посмотрели, как работает такой Центр, и решили, что надо подобный проект реализовать в Смоленске. Разумеется, это невозможно без поддержки региональных властей.

Ирина Водопьянова:

— Мы уже общались со многими молодежными организациями Смоленской области, в том числе, с Главным управлением по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию. Наметили перечень объединений, готовых на постоянной основе присутствовать в новом молодежном центре. Основная наша цель – сплотить молодежь, укрепить социальные связи, чтобы ребята видели и знали, что здесь, в нашем регионе, можно успешно реализовать себя, не уезжая в столицу.

Алексей Островский:

— Получив от Вас, Андрей Викторович [Мищенков], сообщение в социальной сети, я с удовольствием откликнулся, потому что всемерно поддерживаю инициативных смолян, желающих изменить жизнь на своей малой родине. Со всем, о чем Вы сейчас говорили, полностью согласен. <…> Знаю, что Вы человек творческий, со здравыми амбициями и идеями, которые мои подчиненные разделяют. Я также всецело поддерживаю идею создания областного молодежного центра. <…> В настоящее время на базе Смоленского государственного университета мы создаем современный молодежный центр — подобие того, о чем говорите Вы. Называется он «Точка кипения» [пространство коллективной работы «Точка кипения»]. Это проект, разработанный Агентством стратегических инициатив [АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»]. Надо подумать, возможно ли каким-то образом инкорпорировать Вашу идею в ту структуру, которую мы там создаем. <…>

В свою очередь, губернатор поручил Руслану Владимировичу Смашневу, начальнику Департамента по внутренней политике, и Олегу Вячеславовичу Иванову, начальнику Главного управления по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию совместно с коллегами «перевести эту идею в практическую плоскость», отметив также что помимо площадки СмолГУ стоит рассмотреть и другие варианты и возможности.

Алексей Островский взял на себя обязательства в рамках этого календарного года в той или иной мере постараться реализовать идею, предложенную Андреем Мищенковым.

 

По материалам сайта admin-smolensk.ru.