В Катыни открыли новый мемориал Памяти жертв политических репрессий

В Катыни открыли новый мемориал Памяти жертв политических репрессий

Торжественные мероприятия на российской части комплекса состоялись сегодня, 20 апреля.

Почетными гостями мероприятия стали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр культуры РФ Владимир Мединский, губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Валентина Матвиенко:

-Здесь, рядом друг с другом покоятся свыше восьми тысяч советских граждан, ставших жертвами политических репрессий, более четырёх тысяч польских офицеров, преданных смерти тоталитарным режимом. Катынь – это место нашей общей скорби, символ общей трагедии Мемориальный комплекс, который мы сегодня торжественно открыли после обновления, увековечивает эту память, символизирует нашу общую скорбь по всем, кто покоится здесь.

Мемориал никого не может оставить равнодушным. В его атмосферу погружаешься с первых шагов и минут, как только входишь на территорию. Какой бы горькой ни была правда о прошлом, мы должны знать и сохранять её, обязаны извлечь из неё уроки. Это наш гражданский и нравственный долг перед теми, кто покоится в земле Катыни.

Как подчеркнула Матвиенко, сегодня это крайне важно: в то время когда некоторые государства, политические объединения пытаются переписать историю, сфальсифицировать ее, нагнетают русофобские настроения, сносят памятники тем, кто погиб в борьбе с нацизмом, освободил Европу и мир от фашистской нечисти ценой своей жизни.

— Фальсификаторы должны помнить, что правда всегда пробьет себе дорогу, найдет свое место. Мы должны всегда хранить память о невинно погибших, сделать всё, что в наших силах, чтобы подобное никогда и нигде больше не повторилось, — отметила в своем выступлении Председатель СФ.

После торжественной церемонии открытия Памятника для почетных гостей была проведена экскурсия в мемориально-выставочной части мемориала. Участники ее ознакомились с историей Катынской трагедии и ее предпосылками.

В центре новой композиции – монумент  «Расстрел», на территории которого возвели Стену Памяти, в которой запечатлены фамилии репрессированных советских граждан.

Стоит отметить, что ранее территория российской части, где захоронены тысячи советских граждан, погибших в результате политических репрессий 1920–30-х годов, не благоустраивалась. И только в 2017 году этим спустя много лет этим занялось Российское военно-историческое общество и Музей современной истории России. Проект благоустройства российской части разработал народный художник России Андрей Ковальчук. Особое внимание в проекте занимает «Долина смерти» —  захоронение жертв политических репрессий.

Стоит побывать в этом удивительном месте каждому, чтобы  до глубины души лично прочувствовать атмосферу мемориала и помянуть хотя бы в мыслях тех несчастных, кого коснулась жестокая рука смерти и невыносимых мук.

Фото: memorial-katyn.ru