Семь наиполезнеших продуктов мая

8 мая, 2018

13:35

Какие продукты стоит включить в свой рацион прямо сейчас. Думаем, что статья понравится не только вегетарианцам, но и всем, кто хочет выглядеть бодро, красиво, молодо и здорово.

Запастись витаминами и силой от природы нам помогут… одуванчики!

Да-да, и листья, и цветки, и стебли, и даже корни одуванчика – это огромная кладезь витаминов. Из листьев одуванчика можно приготовить салат, из цветков – варенье. А корешки вполне возможно высушить для лечебного чая или даже напитка, который напомнит нам натуральный кофе, только будет в сто раз полезнее и дешевле. Правда, собирать его стоит в дали от дорог и пыли.

В цветках и листьях – витамины С и В2, В6 и Р, каротиноиды, кальций, фосфор, марганец, медь, бор, никель. В корнях – белки, углеводы, дубильные вещества, органические кислоты.

Одуванчик – хорошее средство для укрепления ослабленного иммунитета, при интоксикации организма, анемии.

Рецепты из одуванчиков вы найдете здесь.

Щавель – богат натрием, фосфором, железом, цинком. В нем также содержатся йод, медь, фтор, витамины А, В1, В2, В6, множество полезных кислот, таких как щавельная, лимонная, аскорбиновая и другие. Он необычайно полезен для зрения, крови, укрепляет мышцы сердца и сосудов, укрепляет зубы, помогает от бессонницы. Щавель можно использовать как противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее и противоаллергическое средство. 

Из щавеля варят щи, добавляют в салаты, используют его в качестве начинки для пирогов, варят компоты, соусы, кисель… и кушают в свежем виде. Щавель используется в косметологии для изготовления масок, лосьонов, шампуней и т.д.

Так же как одуванчик и щавель, одной из первых полезных зеленых трав является крапива. Есть желательно только молодые листья, предварительно ошпарив их кипятком.

В крапиве содержится кальций, селен, цинк, железо, фосфор, медь, хлор. Она улучшает свертываемость крови, обладает противовоспалительным эффектом, может устранить темные круги под глазами, оказывает целительное воздействие на все болезни печени и мочевого пузыря. Особенно полезна при авитаминозе, улучшает пищеварение, повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, останавливает кровотечение. Не рекомендуется для употребления в пищу беременным.

Из крапивы получается очень вкусный суп,  ее добавляют в салаты. Отваром крапивы можно ополаскивать ослабленные волосы. Настой из крапивы советуют пить при больших кровопотерях и низком гемоглобине.

Редис – еще одна кладезь здоровья. Причем, вырастить ее можно и в горшке на балконе.

В редисе содержится большое количество витаминов С, В, РР, калий, фосфор. Также в редиске есть натрий, магний, железо.

Она оказывает противомикробное действие, снимает воспаления. Сок из редиса улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом. Употребление редиски улучшает цвет лица и бодрит, улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Редиска снижает уровень вредного холестерина в крови, выводит из организма токсины. Однако не стоит увлекаться редисом людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью и почками.

Кстати, ботва редиски содержит не меньше витаминов и микроэлементов, чем корнеплод.

Спаржа. В спарже много витамина С, А, железа, калия, антиоксидантов, каротина и фолиевой кислоты, пищевой клетчатки. Спаржа низкокалорийна.

Наиболее распространена зеленая спаржа, также существует белая и фиолетовая.

Из спаржи получаются изумительные закуски, супы, десерты, гарниры к мясу,  начинки для пирогов. Не рекомендуется долго хранить спаржу в холодильнике, так как ее полезные свойства сходят на нет.

 

 

В мае также начинается сезон шпината – невероятно полезного и богатого витаминами С, В1, В2, В6, редким D2, клетчаткой, железом, каротинов и фолиевой кислотой листового овоща. Шпинат – настоящий рекордсмен по содержанию йода. Этот элемент помогает усваиваться питательным веществам и оказывает влияние на протекание всех процессов в организме.

Шпинат выводит шлаки и токсины из организма, укрепляет зубы, десны, сосуды, регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Считается, что он замедляет развитие опухолей в организме. Кроме того, он может оказывать положительное действие на зрение, предотвращать отслоение клетчатки. Шпинат замедляет процессы старения.

В кулинарии шпинат используют как начинку для пирогов, пельменей, как добавку в омлеты и супы, пасты.

Ревень. Готовят его, как самый обычный фрукт: варенье, мороженое, компоты и кисели. Пироги и зеленые супы с тонкими черешками – стопроцентный признак наступающего лета.

Свежие, немного терпкие черешки ревеня издавна используют в кулинарных рецептах. Приятную кислинку растению придает набор кислот: щавелевая, яблочная и лимонная. Лечебные качества – витамины (С, РР и группа В) и богатый набор минералов (калий, кальций и фосфор с магнием).

Полезные свойства ревеня незаменимы при проблемах пищеварительной системы. Он активизирует работу кишечника, помогает пище лучше усваиваться. При спазмах, газообразовании, запорах черешки ревеня успокоят и наладят работу желудочно-кишечного тракта. Используют ревень и при малокровии, истощении после тяжелых болезней, как часть лечебного меню при туберкулезе.

Рецепты блюд из ревеня можно почитать здесь.

Будьте здоровы, друзья! Доброй весны и теплого лета…

 

 

Поделиться :

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on facebook

Хотите быть в курсе ?

Новости Смоленска