Реставрация памятников истории. «Ожерелье всея Руси» ждет возрождение

Реставрация памятников истории. «Ожерелье всея Руси» ждет возрождение

30 января в башне Громовая состоялась пресс-конференция, посвященная планам регионального отделения Российского военно-исторического общества по поэтапной реставрации сохранившихся участков Смоленской крепостной стены и их постепенному введению в культурно-досуговый и туристический оборот. 

В общении со СМИ приняли участие заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов, которому Министр культуры, глава попечительского совета РВИО Владимир Мединский предложил возглавить попечительский совет Смоленского регионального отделения РВИО, руководитель департамента по информационной политике РВИО Надежда Усманова и замруководителя департамента по культуре Администрации Смоленской области Егор Филимонов.

Почему это важно

Смоленска крепостная стена (годы строительства: 1595-1602) является памятником истории, культуры и архитектуры федерального значения. На данный момент от первоначальных 38 башен и 6,4 км. сохранилось 18 башен (часть перестроены) и порядка 3,5 км. прясел несколькими участками.

Но за этими цифрами и датами скрываются грандиозные исторические события, имевшие решающее значение для истории России.

Именно одна из мощнейших крепостей своего времени – Смоленская – дала возможность в 1609-11 годах держать 20-месячную оборону от войск Речи Посполитой под командованием короля Сигизмунда III. Эта осада (одна из самых продолжительных во всей мировой истории) измотала и обескровила агрессоров, дав тем самым России время. Руководил обороной воевода Михаил Шеин, на воле и мастерстве которого все во многом и держалось.

В итоге Смоленск пал 3 июня 1611 года. Но вражеская армия потеряла под стенами нашего города более 2/3 и не смогла идти на Москву. Именно это дало возможность ополчению под руководством Минина и Пожарского выбить агрессоров из Московского кремля 4 ноября 1612 года и сохранить нашу государственность.

Трезвая оценка

Реставрация Смоленской крепости является важным делом, требующим крайне серьезного профессионального подхода с привлечением специалистов высокого уровня, проведением масштабных исследований, составлением проектно-сметной документации, выбором организаций, обладающих соответствующим опытом, квалификацией, допуском, лицензиями. Естественно, для этого нужны немалые средства и время.

Посетивший в прошлом году Смоленск Председатель Правительства, Председатель Партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев дал поручение министерству культуры проработать дорожную карту по началу реставрации стены.  Такая дорожная карта была разработана и предполагает передачу памятника в пользование Российского военно-исторического общества, которое может привлекать, в том числе, на эти цели спонсорские средства.

— Мы должны понимать и отдавать себе отчет в том, что таких денег сейчас в бюджете нет. Мы не ставим задачей сразу собрать эти деньги.  Но это не значит, что мы позволим стене разрушаться и погибать, – рассказал Сергей Неверов.

Надежда Усманова подчеркнула, что для успешной реализации проекта крайне важна поддержка на федеральном уровне, поэтому столь пристальное внимание со стороны Министра культуры и его предложение Неверову. Также она представила «дорожную карту» проекта.

В ближайших планах РВИО сделать Копытенские ворота, где в 2013 году была проведена реставрация, доступными для жителей региона и туристов. Башню планируют сделать привлекательной смотровой площадкой и открыть для посещения уже в 2018 году.

 — Один из самых проблемных участков стены — вдоль Днепра – Волкова башня.  Работа над этим участком предстоит самая объёмная и длительная по времени.

Также Надежда Усманова отметила, что для выполнения работ не требующих профессиональной подготовки будут привлекаться волонтеры.

Федеральное усиление

Неудивительно, что, принимая в расчет важность для нашей страны сохранения такого уникального памятника, попечительский совет регионального РВИО был усилен политиком федерального уровня, который имеет для такой работы необходимый вес, опыт и эффективные рычаги.

— Я принял предложение Владимира Ростиславовича Мединского и  следующий шаг – формирование Попечительского Совета Регионального отделения. Совет будет сформирован из нескольких человек и будет привлекать ресурсы – не только финансовые, но и научные, творческие, медийные, просто рабочие руки – они будут направляться на решение задач по возрождению стены, — отметил Сергей Неверов, рассказав, что он намерен в ближайшее время представить проект возрождения Смоленской крепостной стены Дмитрию Медведеву, поскольку именно он давал соответствующее поручение во время визита в Смоленск – проработать вопрос в рамках проекта «Единой России» «Историческая память».

Таким образом, планируется не только сохранить и воссоздать сохранившиеся участки Смоленской крепости, но и создать дополнительные условия для пополнения местного и регионального бюджетов.

— Смоленская крепостная стена – не только уникальный памятник истории и культуры, но и один из основных факторов развития Смоленской области в сфере культуры и туризма.  Для каждого жителя Смоленской области стена имеет особое значение. Но для ее реставрации надо многое сделать, — подчеркнул Сергей Неверов.

Заместитель Председателя Госдумы сообщил также о том, что намерен вложить личные средства на реставрацию стены.

— Вы знаете, что Мединский направит свои гонорары в качестве вклада в дело реставрации стены. И я знаю, что очень многие неравнодушные смоляне – я получал такие обращения как депутат Государственной Думы – готовы также внести посильный вклад в восстановление стены. И я лично намерен сделать это. И призываю всех своих коллег поддержать такую инициативу. Если все вместе мы объединимся, потому что это наша общая память, у нас многое получится, — призвал вице-спикер.