рецепт домашних чипсов, которыми можно хрустеть бесконечное

24 августа, 2020

16:11

Побывав фастфудом, чипсы снова вернулись в категорию ресторанных блюд. Многие повара самостоятельно готовят хрустящие ломтики и включают их как в десертное, так и в основное меню. Источником вдохновения для шефов становятся экзотические фрукты, корнеплоды, сыр, креветки, водоросли. Вы тоже можете примерить фартук шеф-повара и приготовить чипсы дома. Поверьте, это легко!

Пряные чипсы из пастернака

Просто, доступно и весьма свежо – чипсы из пастернака. Благодаря особой сладости этого овоща такие чипсы не затеряются среди прочих. У них весьма характерный и запоминающийся вкус.

Пряные чипсы из пастернака

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 больших корня пастернака
  • 500 мл растительного масла для фритюра
  • 1 ч. л. порошка карри
  • 0,5 ч. л. морской соли
  • пучок кинзы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите пастернак. Нарежьте его длинными и тонкими полосками.

Шаг 2

Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Подсушите при 100 °C, 15–20 мин.

Шаг 3

Разогрейте масло для фритюра до 170–180 °С и обжарьте подготовленные овощи.

Шаг 4

Смешайте карри и соль. Кинзу нарежьте как можно мельче. Пастернак переложите на бумажные полотенца, обсушите. Смешайте с пряностями и зеленью и подавайте.

Картофельные чипсы с творожным дипом

Если ваш ребенок уже познал вкус магазинных чипсов, ему будет трудно объяснить, почему их не стоит есть. Гораздо проще предложить домашнюю альтернтиву – запеченные в духовке золотистые картофельные ломтики с прекрасным творожным соусом.

Картофельные чипсы с творожным дипом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600 г картофеля
  • оливковое масло
  • 1 большой зубчик чеснока
  • соль, свежемолотый черный перец

Для дипа:

  • 200 г мягкого творога
  • 3/4 стакана тертого твердого ароматного сыра
  • 1/4 стакана молока
  • 10 веточек петрушки
  • 1 большой зубчик чеснока
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 175 °С. Нарежьте картофель вдоль очень тонкими ломтиками, лучше всего это сделать при помощи кухонного комбайна или терки-мандолины.

Шаг 2

Смажьте 2 противня оливковым маслом, примерно по 1 ч. л. Очистите чеснок и натрите им противни. Поставьте противни в горячую духовку на 5 мин.

Шаг 3

Поместите картофель в один слой на противни. Посыпьте солью и перцем. Верните противни в духовку и запекайте картофель 7–10 мин. Затем переверните ломтики на другую сторону и готовьте еще 10–15 мин., пока чипсы не станут полностью золотистыми. Снова переверните и пеките еще 5 мин. Переложите на бумажные полотенца. Также приготовьте оставшиеся чипсы.

Шаг 4

Для дипа мелко нарежьте петрушку. Очистите чеснок и разотрите с щепоткой соли в пасту. Взбейте творог электрическим миксером, добавьте сыр и влейте молоко, посолите и поперчите. Вмешайте зелень и чеснок.

Шаг 5

Подавайте чипсы теплыми или полностью остывшими с творожным дипом.

Овощные чипсы

Чипсы из овощей – удивительная штука. Если готовить их самим дома, они из разряда вредной еды превращаются в замечательный и полезный перекус и закуску.

Овощные чипсы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • зира молотая
  • перец чили сушеный (хлопья)
  • соль морская – по желанию
  • травы прованские сухие
  • перец белый свежемолотый
  • перец черный свежемолотый
  • овощи – 1,5 кг
  • порошок чесночный
  • масло оливковое «экстра вирджин»

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымыть овощи щеткой (очищать их от кожуры или нет – по желанию). Нарезать овощи кружками или дольками как можно тоньше.

Шаг 2

Положить овощные ломтики в герметичный пластиковый пакет, влить в него около 2 ст. л. масла, закрыть пакет и аккуратно потрясти, чтобы ломтики овощей, не ломаясь, покрылись маслом.

Шаг 3

Выложить ломтики в один слой на выстланный пергаментом противень и приправить любыми указанными в ингредиентах специями – вместе или по отдельности. Посолить по желанию.

Шаг 4

Поставить противень в разогретую до 180°С духовку и запекать до хрустящего состояния примерно 20 минут. Один раз перевернуть. Готовые чипсы остудить на бумажных полотенцах и переложить на хранение в бумажные пакеты.

Яблочные и грушевые чипсы

Удивите своих детей фруктовыми чипсами. Ими можно перекусить в любой момент: на прогулке, в школе или в дальней поездке. И вы сами, вместо того, чтобы есть конфеты, пейте чай с этими чипсами вприкуску!

Яблочные и грушевые чипсы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 средних твердых яблока
  • 2 средние твердые груши
  • сок 1,5 лимона
  • 100 г коричневого сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Удалите у яблок и груш плодоножки и верхушки и нарежьте плоды тонкими ломтиками (не более 3 мм толщиной) вместе с кожурой, косточками и сердцевиной.

Шаг 2

Выжмите сок из лимонов в миску и разбавьте его небольшим количеством воды.

Шаг 3

Опустите ломтики фруктов в лимонную воду, чтобы они не потемнели. Смешайте 200 мл воды с сахаром в кастрюле, доведите до кипения и варите на среднем огне 5–7 мин., пока сахар полностью не растворится и сироп не начнет густеть.

Шаг 4

Положите ломтики фруктов в сироп и доведите до кипения.

Шаг 5

Аккуратно шумовкой выньте фрукты, положите их на противень, застеленный пергаментом, и сушите в разогретой до 100 °С духовке 3 ч. Один раз за это время переверните.

Домашние чипсы с чесночным соусом

Свою любовь к чипсам перенесите на привязанность к домашним чипсам! Их легко и быстро приготовить, они полезные и очень-очень вкусные. Чудесные чипсы получаются из свеклы, картошки, моркови, яблок, а также из пастернака, очищенных от семян помидоров и крупных листьев шпината.

Домашние чипсы с чесночным соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • растительное масло – 1 стакан
  • сок 1 лимона
  • крупная соль
  • средняя свекла – 2 шт.
  • средний корень сельдерея – 1 шт.
  • большая морковь – 2 шт.

Для соуса:

  • желтки – 3 шт.
  • белый винный уксус – 4 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • оливковое масло – 300 мл
  • свежие хлебные крошки – 3 ст. л.
  • чеснок – 6 зубчиков

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фото приготовления рецепта: Домашние чипсы с чесночным соусом, шаг №1Приготовить соус. Чеснок очистить и нарезать произвольными кусочками. Взбить в блендере желтки, хлебные крошки, чеснок, уксус и соль. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить оливковое масло. В конце влить 1 ст. л. кипящей воды. Еще раз перемешать, переложить соус в миску, дать остыть до комнатной температуры, затем поставить в холодильник.

Шаг 2

Фото приготовления рецепта: Домашние чипсы с чесночным соусом, шаг №2Корень сельдерея, свеклу и морковь очистить. Сельдерей разрезать на 4 части, крупную свеклу – пополам. Нарезать сельдерей и свеклу очень тонкими ломтиками, морковь – тонкими широкими лентами.

Шаг 3

Фото приготовления рецепта: Домашние чипсы с чесночным соусом, шаг №3Поместить овощи в отдельные миски с холодной водой, добавить в каждую сок лимона и оставить в прохладном месте на 30 мин. Затем отбросить на дуршлаг и обсушить между двумя полотенцами. Овощные ломтики должны быть абсолютно сухими, иначе при обжаривании оставшиеся капельки воды будут стрелять горячим маслом.

Шаг 4

Фото приготовления рецепта: Домашние чипсы с чесночным соусом, шаг №4В сотейнике довести до кипения растительное масло. Порциями обжаривать овощи, по 2 мин. каждую. Выложить чипсы на бумажные полотенца и присыпать крупной солью. Сложить чипсы в салатницу и подать с соусом.

Поделиться :

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on facebook

Хотите быть в курсе ?

Новости Смоленска