Рецепт дала из красной чечевицы

31 мая, 2019

19:42

Блюдо дал

Данный рецепт представляет собой классический вид блюда, а именно дал из красной чечевицы, с огромным количеством специй, в том числе и панч поран.

Для приготовления нам потребуется:

  • Красная чечевица — 1 стакан
  • Помидоры (лучше розовые) — 3 штуки
  • Репчатый лук (лучше белый) — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Вода — 3 стакана
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Кунжут (белый Панч Поран или черный) — 0,5 чайные ложки
  • Пажитник (Панч Поран) — 0,5 чайные ложки
  • Горчицы (семена) — 0,5 чайные ложки
  • Тмин (семена) — 0,5 чайные ложки
  • Куркума — 1 чайная ложка
  • Соль
  • Петрушка для украшения

Ингредиенты для дала

Рецепт дала

После того, как мы подготовили все ингредиенты, займемся чечевицей. Ее необходимо тщательно промыть, делать это лучше несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Послеэтогопромытую чечевицу заливаем тремя стаканами воды и доводим до кипения. Когда водичка закипит, огонь уменьшаем, плотно закрываем крышку и оставляем вариться в течении 10-12 минут.

Красная чечевица

Пока наша чечевица варится, самое время заняться томатами. Помидоры хорошо моем, обтираем и делаем в каждом из них крестообразные надрезы.

Помидор

После этого, помещаем томаты в кастрюлю с кипящей водой и бланшируем 2-3 минуты. После того, как помидорчики «приняли баню», их срочно необходимо охладить и опустить в холодную воду еще на одну минутку. Лучше, если это будет струя холодной воды, тогда кожица сниматься с томатов будет гораздо легче. Бланшированные помидоры выкладываем на дощечку и снимаем с них кожицу.

Помидор без кожуры

«Лысые» помидорки нарезаем мелкими кубиками и на время убираем в стону остывать.

Нарезанный помидор

Пока варится чечевица и остывают помидоры, самое время заняться зажаркой. Она будет не совсем стандартная, а с набором разнообразных специй. Для зажарки крупно нарезаем лук и чеснок. Лук лучше брать белый, а чеснок молодой, тогда вкус блюда будет более нежный.

Нарезанный лук

Нарезанный лук отправляем на сковородку, немного прожариваем, а после добавляем к нему порезанный чеснок.

Зажарка

После того, как лучок слегка поджарился, добавляем 0,5 чайной ложки зерен горчицы и хорошо перемешиваем.

Зерна горчицы

За горчицей в сковородку незамедлительно отправляется куркума, после чего нужно уменьшить огонь, а также хорошо перемешать зажарку.

Дал с куркумой

Далее в в зажарку нужно добавить 0,5 чайной ложки пажитника и столько же тмина. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Если вы не большой поклонник тмина, то в данном рецепте вполне можно обойтись и без него.

Пажитник

К этому времени зажарка должна приобрести золотистый цвет, а лук с чесноком должны быть хорошо прожарены. Если лук достаточно хорошо зажарен, отправляйте к нему семена кунжута. Выбор кунжута зависит от ваших эстетических предпочтений, он может быть как белым, так и черным, вкус блюда от
этого не поменяется.

Семена кунжута

Зажарку снова хорошо перемешиваем и добавляем ее к уже почти готовой чечевице. Даем потушиться еще пять минут и добавляем томаты. После этого, в суп необходимо выдавить 2 чайные ложки лимона, добавить лавровый лист и посолить по вкусу.

Рецепт блюда дал

Лимон

Дать блюду провариться еще 5-7 минут и снимать с огня.

Готовый дал украшаем листочками петрушки или кинзы. Подавать его лучше с лепешками или рисовыми хлебцами. Блюдо имеет невероятно мягкий вкус и потрясающий аромат. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Индийское блюдо

Поделиться :

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on facebook

Хотите быть в курсе ?

Новости Смоленска