Раз в Крещенский вечерок. О святой воде, о вере и нырянии в прорубь

17 января, 2019

17:54

Приближается Крещение Господне. Многие считают, что в этот день надо обязательно прийти в церковь только для того, чтобы набрать святой воды и потом искупаться в проруби. Но это не самоцель.

Великая святыня

Святая вода – это великая святыня, которую верующие употребляют традиционно натощак после совершения утренних молитв с верой в то, что она помогает избавиться от болезней и немощей.

Не путайте веру и сеуверия

Купать младенцев в святой воде или просто держать святую воду у себя дома как оберег – это уже суеверие. То есть, все нужно применять по назначению. В Сочельник Крещенский или на Крещение побывать на службе, отстоять очередь, взять святой воды (желательно при себе иметь специальную чистую бутылочку или банку небольшого размера: не стоит тащить 20-литровые бутыли. Ведь даже капля святой воды освящает целое ведро обычной чистой водицы – освящение происходит по другим законам, духовным, и часто вопреки физическим). И с верой и надеждой, придя домой, окропить можно и квартиру, и дом. Но не стоит придавать этому просто обрядовое значение.

Воду можно взять и в Сочельник, и в День Крещения

Великое водоосвящение совершается дважды. Первое –  18 января, в Крещенский сочельник, а второе – 19-го, в день самого Крещения Господня. Отличий у этой воды нет, так как вода освящается по одному чину водоосвящения. Вода, освященная Великим чином называется великой агиасмой, то есть – великой святыней. И хранить ее желательно в чистой таре в чистом углу рядом с иконами. Она хранится несколько лет. Но бывает, что может испортится, если попадет в нее например грязь. В этом случае стоит вылить ее в чистое место на землю.

Не ныряешь – значит не христианин? 

Существует традиция купания в проруби в праздник Крещения. Но это не Таинство, а лишь добрая традиция, которую совершать не обязательно всем. Надо понимать, что от грехов может разрешить человека только священник в Таинстве Исповеди. Но, конечно, купание в проруби, если позволяет здоровье и силы – очень даже добрый и радостный момент в жизни, наверное каждого. Известны случаи исцеления от болезней, когда человек окунался в святые источники, но это уже другая история. Важно помнить, что неподготовленному и слабому человеку не стоит рисковать без веры и без благословения, согласно Евангельскому напоминанию: Не искушай Господа Бога твоего.

Не стоит лезть в воду: 

  • Гипертоникам; с больными почками, женщинам с гинекологическими заболеваниями; с аритмией и диабетом.
  • В необорудованных прорубях.
  • В нетрезвом виде.

Если вы готовы нырнуть, как и где это делать?

Если нет медицинских противопоказаний, вы полны сил и веры в себя, то учтите следующие советы:

  • правильно и удобно, тепло оденьтесь: одежда должна быстро и легко сниматься и одеваться;
  • обязательна шапка и желателен коврик под ноги, пока будете одеваться;
  • за два часа хорошо и плотно поесть;
  • в воду входить не медленно, не быстро, но постепенно и осторожно, зайдя по колено –  смочить лицо и голову руками, держась за поручни;
  • окунаться только в специально предназначенных местах (где окунуться в Смоленске – читайте здесь);
  • перекреститься, и окунуться с головой. Срочно выйти и одеться.

Кстати, для тех, кто очень хочет окунуться, но все-таки не хочет рисковать делать это в мороз, скажу по большому секрету, что в Катыни под Смоленском есть купель на святом источнике. Купель подогревается, и вода ниже плюс 15-ти градусов там не опускается.

Материал подготовила Марина Княжинская

Фото: Pravoslaviee.ru, Таинственноеоренбуржье.рф.

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться :

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on facebook

Хотите быть в курсе ?

Новости Смоленска