Расплата за пластик. Что знают в России об экологичной упаковке

11 июля, 2018

12:30

Все больше покупателей отказываются от очередного большого или маленького полиэтиленового пакетика и ходят в магазины с холщовыми экосумками.

Но пока в Европе обсуждаются масштабные стратегии снижения отходов, в России даже нет термина «экологичная упаковка», – об этом сообщает портал “Деловой Петербург”.

Тем не менее, на днях был принят ГОСТ, позволяющий разделять упаковочные материалы по степени разложения в окружающей среде. По закону, упаковка из вторичных материалов будет дешевле для утилизации.

В Евросоюзе (ЕС) обсуждают стимуляцию повторного использования пластика, а в России вводят понятие биоразлагаемых материалов. До полного перехода на экоупаковку далеко.
Уровень ответственности за отходы растет. “В последнее время растет число покупателей, которые отказываются брать продукцию в полиэтиленовых пакетах, приходят со своими сумками. Бывало, даже просили завернуть мясо в бумагу”, — рассказал первоисточнику владелец молочной фермы и магазинов “Это у нас семейное”.

В ЕС идет обсуждение стратегии снижения количества полимерных отходов к 2025 году на 10 млн т. В российском законе пока даже нет понятия экологичной упаковки. “Правильнее говорить об использовании упаковки, которая впоследствии может быть переработана”, — рассказывает Петр Бобровский, председатель технического комитета по стандартизации № 223 “Упаковка” Росстандарта.

***

По результатам американских ученых, еда из пластиковых упаковок, попадая в человеческий организм, может привести к нарушениям в обмене веществ.

Эксперимент, проведенный на животных, показал, что бисфенол А (BPA), основной компонент пластика, уменьшает выработку спермы у самцов и ускоряет процесс полового созревания у самок.

Самый безопасный на сегодняшний день пластик – полиэтилен и полипропилен. Если в состав полиэтилена входят определённые вещества – мономерные фталаты, то он может быть опасен для здоровья, в частности, оказывать токсическое воздействие на печень.

Содержит полиэтилен токсичные вещества или нет, можно узнать только в условиях научной лаборатории, смоделировав определённые условия.

В вакуумный полиэтилен часто упаковывают мясо, рыбу, сыр, овощи, сухофрукты. Продукты в такой упаковке не портятся, но зато бескислородная среда способствует размножению болезнетворных бактерий, которые, попав на пищу, навредят организму.

При производстве пакетиков, к примеру для чипсов и сухариков, иногда используется токсичный клей, способный спровоцировать раковое заболевание.

Специалисты также не советуют употреблять алкоголь и горячие напитки из пластиковых стаканов, а также горячие блюда и закуски. Желательно заменять пластиковые пакеты на  льняные и бумажные “дышащие” обертки.

 

Поделиться :

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on facebook

Хотите быть в курсе ?

Новости Смоленска