Slide thumbnail

Реклама

Пока память жива, “Свеча” будет гореть

поделитесь этой новостью

Share on odnoklassniki
Share on vk
Share on facebook
Share on twitter

Смоленщина подарила жизнь большому количеству героев Советского Союза, но мало кто знает, что здесь многие из них отправились и в свой последний путь. “Смоленский военный Некрополь”, как его называет исследователь Алексей Мошков, это то, о чем не принято говорить, но знать, несомненно, нужно.

22 июня в 4 утра почтить память героически павших воинов у вечного огня собрались жители не только крупных городов. День памяти и скорби стал особой в своей трагичности датой для миллионов россиян. В эту ночь зажечь “свечу памяти” своим долгом посчитали жители Смоленской области.

Вязьма, Рудня, Сычёвка, Духовщина, Ярцево – это лишь малая часть районов, составляющих географию “Смоленского военного Некрополя”. Здесь похоронен семьдесят один Герой Советского Союза, получивший звание за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны. Из них – тридцать четыре человека приставлены к наградам посмертно.

Сейчас на территории Смоленской области насчитывается несколько тысяч братских и индивидуальных захоронений советских граждан, погибших здесь в годы ВОВ. О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев. Сотни масштабных мемориальных комплексов и строгих монументов обозначают места важнейших, но скорбных событий тяжелейшей борьбы наших предков за жизнь. Но важнее исторической памяти – народная. Именно благодаря всеобщему осмыслению национального подвига великой победы возможно мирное существование в наше время.

10 лет на территории Смоленской области продолжаются добрые традиции мемориальной акции “Свеча памяти”. В каждом уголке региона проходят  торжественные мероприятия, в ходе которых к памятным местам военных лет возлагают цветы, тем самым воздавая дань уважения героической славе русских солдат. На “аллеях славы” проходят патриотические митинги, а вечный огонь становится местом национальной скорби. Минута молчания, завершающая мероприятие каждый год, носит особый смысл: звенящая тишина, царящая в это мгновение, намного выразительнее, чем слова благодарности за жизнь без войны.

Говорить о братских могилах во время патриотических акций не пристало: в основном, упоминаются места именных захоронений, безымянные умалчиваются. “Свеча памяти” совсем другой случай. Здесь неравнодушные к общероссийской памяти люди не обходят стороной ни одно военное кладбище. У победы нет одного имени или фамилии – их много. И ни одно из них нельзя забывать: пока жива память, герои буду жить.

Текст, фото: пресс-служба МЧС России по Смоленской области

поделитесь этой новостью

Share on odnoklassniki
Share on vk
Share on facebook
Share on twitter

Хотите быть в курсе