Пока память жива, «Свеча» будет гореть

Пока память жива, «Свеча» будет гореть

Смоленщина подарила жизнь большому количеству героев Советского Союза, но мало кто знает, что здесь многие из них отправились и в свой последний путь. «Смоленский военный Некрополь», как его называет исследователь Алексей Мошков, это то, о чем не принято говорить, но знать, несомненно, нужно.

22 июня в 4 утра почтить память героически павших воинов у вечного огня собрались жители не только крупных городов. День памяти и скорби стал особой в своей трагичности датой для миллионов россиян. В эту ночь зажечь «свечу памяти» своим долгом посчитали жители Смоленской области.

Вязьма, Рудня, Сычёвка, Духовщина, Ярцево — это лишь малая часть районов, составляющих географию «Смоленского военного Некрополя». Здесь похоронен семьдесят один Герой Советского Союза, получивший звание за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны. Из них — тридцать четыре человека приставлены к наградам посмертно.

Сейчас на территории Смоленской области насчитывается несколько тысяч братских и индивидуальных захоронений советских граждан, погибших здесь в годы ВОВ. О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев. Сотни масштабных мемориальных комплексов и строгих монументов обозначают места важнейших, но скорбных событий тяжелейшей борьбы наших предков за жизнь. Но важнее исторической памяти — народная. Именно благодаря всеобщему осмыслению национального подвига великой победы возможно мирное существование в наше время.

10 лет на территории Смоленской области продолжаются добрые традиции мемориальной акции «Свеча памяти». В каждом уголке региона проходят  торжественные мероприятия, в ходе которых к памятным местам военных лет возлагают цветы, тем самым воздавая дань уважения героической славе русских солдат. На «аллеях славы» проходят патриотические митинги, а вечный огонь становится местом национальной скорби. Минута молчания, завершающая мероприятие каждый год, носит особый смысл: звенящая тишина, царящая в это мгновение, намного выразительнее, чем слова благодарности за жизнь без войны.

Говорить о братских могилах во время патриотических акций не пристало: в основном, упоминаются места именных захоронений, безымянные умалчиваются. «Свеча памяти» совсем другой случай. Здесь неравнодушные к общероссийской памяти люди не обходят стороной ни одно военное кладбище. У победы нет одного имени или фамилии — их много. И ни одно из них нельзя забывать: пока жива память, герои буду жить.

Текст, фото: пресс-служба МЧС России по Смоленской области