ПОЧЕМУ ГОВОРЯТ «МОСКВА НА СЕМИ ХОЛМАХ»?

8 сентября, 2020

17:07

Москву строили на семи возвышенных участках местности, позже к ним добавились еще несколько возвышенностей.Выражение «Москва стоит на семи холмах» стало популярным в одно время с другой крылатой фразой: «Москва — третий Рим» («вторым Римом» называли Константинополь (Стамбул).

На Руси эта поговорка появилась в XV веке, во времена правления Ивана III Васильевича. Город Рим был заложен на семи холмах: Палатине, Капитолии, Квиринале, Авентине, Виминале, Эсквилине и Целии. Вместе они составляли основу Вечного города, а также были одним из его главных символов. Так, по аналогии с Римом, стали называть и Москву, которую строили на семи возвышенных участках местности.
Красоте города немало способствуют семь умеренной высоты холмов, на которых Москва отлого возвышается.
Яков Рейтенфельс, путешественник и дипломат. 1670-е годы
Первые упоминания о московских холмах относятся к XVI веку. Их наименования были зафиксированы в древних документах. Так, первый, Боровицкий холм еще называли Маковицей — то есть «макушкой». Он был самым высоким, а также самым главным, потому что на нем стоял Московский Кремль. Для сравнения, в Риме Боровицкому холму соответствовал Палатин. По легенде, именно здесь волчица и выкормила молоком братьев Ромула и Рема — основателей города.

В районе современной улицы Волхонки располагается второй, Чертольский холм. Его прозвали в честь крутого и петляющего ручья, который бежал в старину по этой местности. Жители считали, что его якобы «черт рыл».

Третьим по величине холмом считается Псковская горка. Это часть московского посада, где раньше жили переселенцы из Пскова. Часто они попадали в «псковскую» тюрьму, которую позднее перевезли за пределы Москвы. Сегодня эту территорию занимает Бутырский следственный изолятор, больше известный как тюрьма «Бутырка».
Семь холмов — как семь колоколов!
На семи колоколах — колокольни.
Всех счетом — сорок сороков.
Колокольное семихолмие!
Марина Цветаева. «Стихи о Москве»
Там, где река Яуза впадает в реку Москву, находится четвертый, Таганский холм. В старину его также называли Швивой или Вшивой горкой, по одноименному урочищу в Москве. В советскую эпоху над самым высоким местом Таганского холма построили одно из семи знаменитых зданий в стиле сталинского ампира — высотку на Котельнической набережной.

Пятый холм, Кулишки, или Ивановская горка, назвали в честь Ивановского монастыря. Сегодня это территория современного Китай-города. Раньше здесь жили в основном малообеспеченные семьи, а зажиточные горожане обходили криминальное местечко стороной. Именно отсюда и пошло выражение «у черта на куличках».

Шестым был Красный холм, он же красивый. Его также называли Страстным, потому что на его вершине стоял Страстной монастырь. Сегодня неподалеку от холма станция метро «Пролетарская».

Последний, Старо-Ваганьковский холм в древности не был густо населен, потому что подобные возвышенные места около жилых поселений обычно отводили для погребения умерших или языческих капищ. Там приносили жертвы или устраивали ритуальные игры для поминовения усопших. Слово «Ваганьково» происходит от старорусского «ваганить», что означало «играть». Со временем, чтобы «очистить» это место от недобрых духов, было принято решение застроить территорию церквями и храмами. Сегодня на Старо-Ваганьковском холме стоит Пашков дом.

Однако со временем Москва становилась больше, занимая все новые территории. К семи историческим холмам столицы добавились еще несколько возвышенностей. Среди них — Трехгорка, Воробьевы горы с Поклонной горой, а также Теплостанская возвышенность. Пик последней считается самой высокой точкой Москвы — более 255 метров.

Поделиться :

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on facebook

Хотите быть в курсе ?

Новости Смоленска