Паштет из куриной печени

12 июня, 2020

18:00

Я всегда любила куриную печень, с самого детства. Поэтому о моей любви к паштету из нее, соответственно, и говорить не надо)) Получается просто изумительно!

Нежнейший, воздушный, ну такой вкусный, что пальчики оближешь. Из говяжьей печени точно так же можно приготовить паштет и он тоже получается очень вкусным, но не бывает той нежности, которая присуща куриному. Тут придется немного волшебства;) Я поделюсь с вами в описании рецепта нюансами, которые необходимо учитывать, если вы все-таки готовите паштет из говяжьей печени.

Я всегда готовлю много, впрок, и часть замораживаю.

Я не указываю точные пропорции всех ингредиентов, так как это не настолько важно.

Ингредиенты:

  • куриная печень (или говяжья) — 800 гр. — 1 кг.;
  • морковь (если на каком-то лечебном протоколе вам нельзя, то не кладите) — 2 шт. среднего размера;
  • лук репчатый — 2 шт. среднего размера;
  • чеснок (свежий или сушеный — разницы нет);
  • соль, специи — по вкусу;
  • топленое масло.

Приготовление:

Для начала печень необходимо очистить от всего лишнего, нарезать и тщательно промыть.

Морковь и лук очищаем от кожуры/шелухи и измельчаем: морковь на терке натереть, а лук соломкой тонкой нашинковать. Разогреваем сковороду на максимальном огне, кладем топленое масло (можно и оливковое и др.). Выкладываем овощи. Обжариваем на большом огне минуты 3 и кладем к ним печень. Я ее не сушу, перекладываю в сковороду прямо с водой, которая остается на них после того, как я промыла их.

Но говяжью печень я немного обжариваю предварительно, и только потом жарю овощи, и далее уже добавляю обжаренную печень к ним.

Перемешивая, начинаем тушить, убавляем огонь до небольшого и посыпаем специями и солью. Я кладу сушеный чеснок обязательно (можно давленый свежий чуток), смесь специй. Особенно, когда речь идет о говяжьей печени, то добавляю много специй, чтобы перебить ее специфический вкус/запах.

Подливаем чуть воды, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 30. Если печень говяжья, то, разумеется, дольше — час-полтора, зависит от того, насколько она жесткая. Мы должны получить мягкую печень.

Еще — если готовлю из говяжьей печени, то воды наливаю побольше — где-то стакан точно. Она выпаривается в процессе тушения.

Подготовьте блендер или мясорубку. Если блендер, то мощный, чтобы все однородно измельчилось. Измельчаем все в массу равномерной консистенции. Можете добавить еще сливочного или топленого масла, пока масса горячая, оно равномерно растворится. Получаем в итоге кладезь полезных животных жиров.

А с мясорубкой проще — измельчит в любом случае одинаково)

Единственное, что касается говяжьей печени: ее пропускаем через мясорубку 2-3 раза, чтобы паштет получился однородным и нежным, потому что эта печень сама по себе грубее, тверже. То есть пропустили в исходном виде, а потом уже получившуюся массу ложками закладываем в мясорубку и снова перепускаем.

Остужаем и убираем в холодильник. Я расфасовываю по контейнерам и убираю в морозильник, он не теряет вкуса.

Ешьте утром с хлебом, хлебцем. В субпродуктах неимоверная польза для нашего организма, особенно полезны они тем, кто страдает железодефицитом и анемией. Прекрасный источник белка.

Задавайте свои вопросы под рецептом, всем приятного аппетита!)

Поделиться :

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on facebook

Хотите быть в курсе ?

Новости Смоленска