OPod Tube Housing: Микро-квартиры в бетонных трубах в Гонконге

Гонконгская студия James Law Cybertecture разработала прототип недорогих, наращиваемых микро-домов в бетонных трубах, которые могут прорезаться в промежутках между городскими зданиями.

OPod Tube Housing: Микро-квартиры в бетонных трубах в Гонконге

Гонконг имеет наименее доступный рынок жилья в мире

Этот проект, получивший название OPod Tube Housing, представляет собой бетонные водопроводные трубы шириной 2,5 метра, преобразованные в дома площадью 9,29 квадратных метра, двери которых можно разблокировать с помощью смартфонов.

Основатель студии Джеймс Лоу (James Law) предполагает, что эти трубчатые конструкции будут накапливаться друг на друге, создавая недорогие дома для молодых людей в свободных местах в центре города по всему Гонконгу.

«OPod Tube Housing — это экспериментальная, недорогая, микро-жилая единица для решения проблем доступного жилья в Гонконге», — сказал он. Проект OPod в настоящее время все еще является концепцией, но архитектор создал прототип, чтобы показать, как может выглядеть типичный дом. Внутри изогнутых бетонных стен дом содержит удобства для проживания, приготовления пищи и купания:
есть место для небольшого холодильника, микроволновой печи, перил для одежды и подставки для чемодана.

дом в трубе в Гонконге

Полностью застекленная передняя панель служит как дверью, так и окном. Дополнительный естественный свет обеспечивают осветительные полосы, установленные под полками, и убирающаяся лампа, установленная в стене. Внутренние стены побелены, уменьшая эстетику промышленности, в то время как плоский деревянный пол установлен, чтобы облегчить передвижение.

Задняя часть трубы отгорожена, образуя ванную комнату с душем и туалетом. Круглые стены облицованы аккуратными белыми шестиугольными плитками, а пол покрыт решетчатыми досками для обеспечения оттока воды.

Гонконг в настоящее время сталкивается с серьезным жилищным кризисом из-за растущего населения, высокого спроса на жилье, стремительно растущих цен на недвижимость и земельных участков, ограниченных географической зоной города. В рамках Международного демографического исследования доступности жилья в 2017 году Гонконге был оценен как город с наименее доступным рынком жилья в мире.