Масленичные традиции по дням недели

Масленичные традиции по дням недели

Хотите правильно встретить Масленицу, соблюдая старинные традиции? Тогда советуем прочесть текст до конца! Узнаете много интересного и давно забытого старого, заодно повеселитесь!

Понедельник — встреча 

Традиционно по понедельникам начинают печь блины, причем первый из них не ели, оставляя для душ усопших — или чаще всего отдавали беднякам с просьбой помолиться за упокой умерших родственников.

Также начинались веселые катания с горы на санях. Катались на санях во все дни масленицы, а также на тройках под песни, с шутками, прибаутками, поцелуями.

На масленичной неделе довольно много внимания уделялось сватовству. Предполагалось, что после поста, в пасхальное время можно будет уже играть свадьбы. В понедельник родители жениха посещали родителей невесты.

Больше всего внимания и почестей оказывалось на масленицу молодожёнам. Они выезжали «на люди» в расписных санях, наносили визиты всем, кто ранее гулял у них на свадьбе.

Праздничный стол в первый масленичный день обычно включал блины, разнообразные пироги и оладьи, блюда из рыбы.

Вторник —  заигрыши 

В этот день шумных гуляний практически не происходило. Все празднование сводилось к сватовству невест. Женихи зазывались в дом для проведения торжественного ужина с блинами и лепешками. Считалось, что именно в масленичную неделю заключались самые крепкие союзы.

Стараясь устроить самые пышные смотрины для невест, родители мечтали организовать свадьбу сразу после Пасхи, на Красную горку, поскольку союз, заключенный в этот период, считался крайне крепким и счастливым.

Молодежь во второй день масленичной недели продолжала веселиться, катаясь с горок и изготавливая снежные крепости.

Среда — лакомка. К теще на блины

В третий день празднования зять отправлялся к матери своей супруги, чтобы отведать ее угощений.

Сама хозяйка дома старалась выставить на стол все самое вкусное и лучшее, чтобы показать расположение к зятю. На столе появлялись пшеничные, овсяные, гречневые и многие другие варианты блинчиков. Часто, к столу приглашались помимо зятя и его семьи, и тещины подруги.

Четверг — разгул

В четверг начиналась широкая масленица. (Первые три дня масленичной недели было принято считать так называемой «узкой масленицей»).

В этот день начинались самые  пышные празднества:

на центральной площади города проводились масштабные гулянья с песнями и танцами;
еще одна неотъемлемая черта четвертого дня — взятие штурмом снежного городка; люди продолжали ходить в гости к друзьям и родственникам, и стол становился еще более богатым, а угощения — более разнообразными.

Четвертый день Масленицы на Руси был настолько масштабным в плане празднования, что зачастую в этот период отменялись все работы, а люди гуляли с утра и до самой ночи.

В гости на блины приглашали уже не только родственников, но и всех знакомых, и даже простых прохожих.

Пятница — тещины вечерки

Теща отправлялась в гости к своему зятю и к собственной дочери, где устраивались основные торжества. На торжество в дом зятя приглашалась не только теща, но и вся ее родня.

В этот день не принято было сидеть дома, и поэтому все отправлялись к друзьям и родственникам (отсюда и второе название пятничного торжества — гостевое).

Существовала традиция, согласно которой семейные люди должны были проводить этот день с самым близкими родственниками.

Праздничный стол традиционно собирала жена хозяина дома. Считалось, что ей никто не должен помогать, а сама женщина, готовя разнообразные угощения, должна была доказать свою состоятельность как хозяйка.

Суббота  — золовкины посиделки

Традиционно в этот день молодая невестка приглашала в дом мужа его сестер — своих золовок, угощала их, одаривала подарками. Если сами золовки были еще не замужем, то им в подмогу приглашались незамужние подружки хозяйки дома. Если же золовки были замужние, то и все остальные гостьи должны были быть семейными.

Проводы зимы — прощеное воскресенье

Одни из самых масштабных гуляний происходили именно в последний день масленичной недели. Люди снаряжали повозки с лошадьми и везли на  площадь чучело, которое сжигали, прощаясь с зимой. В народе еще долгое время считалось, а кто-то думает и до сих пор, что сжигание  соломенных чучел помогало избавиться от грехов, списки которых бросали в огонь вместе со старьем и объедками. После обеда праздничные гулянья утихали.

Также в воскресенье было принято просить у всех прощения,  греховным считалось их не принять. После воскресной литургии или вечером в церкви совершали чин прощения, и подходил Великий Пост, в период которого все готовились к Светлой Пасхе. 

Фото: Myrussianland.ru, Irastrange.livejournal.com, goodfon.ru, vy-afisha.ru, Imenno.ru