11:12

Май 8, 2018

Майские радости. Рецепты блюд из одуванчиков

advanced divider

Запасайтесь витаминами, сейчас для этого самое время! Месяц май.

И в первую очередь уделите внимание одуванчику. Много разных блюд можно приготовить из этого простого растения. Причем как из цветков, так и из листьев, стеблей и даже корней одуванчика.

В цветках и листьях содержатся витамины С и В2, В6 и Р, каротиноиды, кальций, фосфор, марганец, медь, бор, никель.

В корнях – белки, углеводы, дубильные вещества, органические кислоты. Из высушенных и обжаренных корней можно приготовить напиток, похожий на кофе, но в тысячу раз полезнее.

Одуванчик – хорошее средство для укрепления ослабленного иммунитета, при интоксикации организма, анемии. Он используется для заживления ран, для увеличения молока у кормящих матерей.

Салат из одуванчика с гренками и яйцом

Продукты
Листья одуванчика – 1 пучок
Яйцо вареное – 1 шт.
Хлеб белый – 1-2 ломтика
Чеснок – 1 зубок
Уксус яблочный – 0,5 ч. ложки
Масло растительное – 3 ст. ложки
Соль – 1 щепотка

Выкладываем листочки в миску и заливаем водой. Оставляем на 15-20 минут. Ждем, когда из одуванчика уйдет лишняя горечь.

Нарезаем белый хлеб небольшими кусочками. Выкладываем кусочки  и измельченный чеснок в сотейник с разогретым маслом, обжариваем до румяности.

С помощью бумажного полотенца убираем лишнюю влагу из листочков и выкладываем их на блюдо.

Разрезаем вареное яйцо на 4 части и добавляем в тарелку.

Выкладываем гренки (без чеснока).

Салат из листьев одуванчика посыпаем солью, поливаем маслом и уксусом. Салат с одуванчиком, гренками и яйцом подаем в любое время.

Салат из цветков одуванчика

На 1  порцию.

Мелко нарезать 100 г вымытых цветков одуванчика, смешать с 30 г молотых орехов или с ореховым соусом. Оформить салат правильной горкой и украсить целыми цветками одуванчика.

Рулет из шпината, крапивы и одуванчика с творожным сыром и копчёным лососем

Продукты (на 10 порций)
Яйца – 4 шт.
Мука пшеничная – 3 ст. л.
Сыр Филадельфия – 2 ст. л.
Перец – по вкусу
Шпинат – 200 г
Крапива молодая – 100 г
Листья одуванчика – 8 шт.
Соль – щепотка
Чеснок- 1 зубчик
Для начинки:
Сыр Филадельфия – 350 г
Копчёный лосось – 150 г
Свежий укроп – 1 ст. л. (измельчённого)
Свежемолотый чёрный перец – по вкусу

1. Шпинат, крапиву, листья одуванчика промыть и опустить на 2 минуты в кипящую подсоленную воду, а затем шумовкой переложить в миску с ледяной водой. Тщательно отжать руками.
2. Отделить белки от желтков. Взбить в блендере зелень с желтками, сыром, чесноком и мукой. Переложить в миску. Добавить немного соли и перца.
Отдельно взбить в пену белки и осторожно вмешать их в зелёную массу.
3. Разогреть духовку до 190°С. Противень застелить пергаментом. Выложить на пергамент получившуюся массу слоем в 1,5 см, разровнять поверхность, поставить в духовку и выпекать 12-15 минут.
4. Достать пласт из духовки и аккуратно свернуть рулетом. Оставить минут на 5-7. Когда рулет немного остынет, развернуть его и равномерно распределить филадельфию, смешанную с укропом, сверху выложить кусочки лосося. Свернуть в рулет. Поставить рулет из шпината в холодильник на 1–2 часа.

Приятного аппетита!

“Кофе” из одуванчиков 

Продукты: порошок корня одуванчика 10 г, вода  200 мл, молоко по вкусу или сливки 

Перед использованием подсушенные корни надо обжарить до коричневого цвета и появления приятного острого запаха. Во время жарки корни очень усыхают, помните это.

Для приготовления напитка корни смолоть в кофемолке или измельчить в ступке, всыпать в кипяток и продолжать варить до появления светло-коричневого цвета. Кофе из одуванчиков процедить, разлить по чашкам, добавить молоко или сливки по вкусу. Можно использовать такой кофе из одуванчиков в смеси с цикорием.

Вино из одуванчиков

одуванчик 1 литровая банка, лимон 2 шт., сахар 0.5 кг, изюм 1 ст. ложка, кипяток 3 л.

Собираем цветки, очищаем их от зеленых листочков. Затем завариваем их кипятком и настаиваем 3 дня. Дальше процеживаем настой, выжимаем пару лимонов, добавляем сахар и изюм. Закрываем марлей посуду и ставим для брожения.

После первичного брожения переливаем в большую бутыль вместе с изюмом и насаживаем на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Когда вся масса перестанет булькать и бурлить, надо отделить осадок и добавить по вкусу сахар. Перелить вино из одуванчиков в бутылки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место месяца на четыре.

Варенье из одуванчиков

Одуванчики (цветки) – 300 шт.
Сахар – 1 кг
Вода – 2 стакана
Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки
или Лимон – 0,5 шт

Нарвать цветков (без стеблей) одуванчиков. Или нарвать одуванчики со стеблями, а затем отделить все зеленое, оставив для варенья только желтые цветки одуванчиков.
Промыть цветки.

Сварить сироп. В готовый кипящий сироп опустить цветки, предварительно хорошо промыв их в холодной воде, дать закипеть и варить в течение 20 минут.

В полученную массу за 2—3 минуты до готовности добавить лимонную кислоту (пол чайной ложки) или сок, выжатый из половины лимона, и еще немного поварить.

Сваренную массу снять с огня, оставить на сутки. На другой день смесь отжать через марлю или откинуть на сито (нужно убрать цветки).

Вновь поставить варенье из одуванчиков варить на 20 минут при слабом кипении. После этого одуванчиковый мед считается готовым.

Цвет у меда из одуванчиков прозрачный, чуть желтоватый. Приятного аппетита!

 

 

 

Поделиться :

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on facebook

Хотите быть в курсе ?

Новости Смоленска