КОГДА В РОССИИ ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ ЗООПАРКИ?

14 февраля, 2020

23:42

Предшественниками современных зоопарков были сады с экзотическими животными. Своеобразные зооугодья существовали еще у древнерусских князей. В них разводили ловчих птиц и животных, а на других огороженных территориях проводили охоту. Так, в Великом Новгороде в XI веке был заповедный лес Зверинец, где охотились новгородские князья. Сейчас там находится Зверин-Покровский монастырь.

Самый известный зверинец, где жили дикие и экзотические животные, принадлежал Ивану Грозному. Он появился в Москве еще при предшественнике царя в начале XVI века и состоял из нескольких филиалов — дворов. В таких потешных дворах Грозный нередко устраивал «медвежьи потехи» — бои медведя против человека-«медведчика» с рогатиной, травли медведя собаками, скоморошьи представления.

В других дворах-«отсеках» на Алевизовом рву обитали «подарки» заморских посольств: арабские скакуны, охотничьи собаки, рыси, павлины. Например, английская королева Мария Тюдор в середине 1550-х годов прислала Ивану Грозному львов, которых разместили во дворе между Никольской и Собакиной башнями. Там же москвичи могли увидеть и подарок иранского шаха Тахмаспа — слона.

Позднее царь Алексей Михайлович устроил Звериный, Птичий и Псарный дворы в подмосковном селе Измайлово. Там водились олени, кабаны, леопарды, дикобразы, фазаны, китайские гуси. Измайловский зверинец канул в лету после похода Наполеона на Москву в 1812 году.

Петр I заводил зверинцы не только ради забавы. Будучи увлеченным исследователем, он повелел привозить диковинные виды животных и птиц не только из-за рубежа, но и со всех уголков России. Их селили в Летнем саду.

9-го герцог, покушав в 4 часа, ходил в царский Летний сад, находящийся прямо против дома, занимаемого его высочеством. <…> Вправо от этой круглой и разделенной четырьмя аллеями площадки с одной стороны стоит прекрасная статуя с покрытым лицом… а с другой находится большой птичник, где многие птицы частью свободно расхаживают, частью заперты в размещенных вокруг него небольших клетках. Там есть орлы, черные аисты, журавли и многие другие редкие птицы. Тут же содержатся, впрочем, и некоторые четвероногие животные, как, например, очень большой еж, имеющий множество черных и белых игл до 11 дюймов длиною. <…> Кроме того, там есть еще синяя лисица, несколько соболей и проч.
Фридрих-Вильгельм Берхгольц. «Дневник», 1721 год
Тогда же зверинцы стали публичными. Так, пришедшие пешком из Ирана в 1714 году «подарочные» слоны нередко появлялись на улицах Петербурга. Им отстроили большие Слоновьи дворы, а для усмирения буйного нрава ежедневно поили их ведром вина. Такая форма представлений быстро стала популярной, и во второй половине XVIII века появились «передвижные зверинцы», или «менажерки» на французский манер.

Зверинцы в своих резиденциях стали заводить и дворянские семьи — Разумовские, Шереметевы, Демидовы. Некоторые владельцы устраивали спецпоказы за деньги. Так, в 1786 году итальянец Антонио Белли демонстрировал петербургской публике леопарда, обезьян и дикобразов в железных ящиках в доме на Садовой улице. А московская публика могла увидеть диковинки и бесплатно — например, у дома Пашкова.

На Моховой, недалеко от Каменного моста, на значительном возвышении возносится этот волшебный замок. <…> Сад и пруд кишат иноземными редкими птицами, китайские гуси, разных пород попугаи, белые и пестрые павлины живут здесь либо на свободе, либо висят в дорогих клетках. Ради этих диковинок и прекрасного вида по воскресеньям и праздникам собирается здесь множество народа. Впечатление, производимое во время иллюминации, — неописуемо.
Иоганн Густав Рихтер. «Москва: Эскиз», 1799 год
Первый в России стационарный зоопарк открылся в Москве 31 января 1864 года. Его создали на Пресненских прудах представители Императорского Русского общества акклиматизации животных и растений. Для посетителей издали гид — «Краткое описание птичников и зверинцев Московского зоологического сада».
Ко дню открытия в Московском зоологическом саду собрано более 300 экземпляров животных, из которых почти все, исключая каких-нибудь пяти-шести, составляют пожертвования людей, близко сочувствующих делу акклиматизации. Для того чтобы сад мог быть доступен всякому, цена на вход будет назначена по праздникам 10 коп., в остальные дни 20 коп., по четвергам 50 коп.
Газета «Русский инвалид», 1864 год
Через год открылся зоопарк и в Петербурге. Голландская супружеская пара, София и Юлиус Гебгардты, обратилась к императору Александру II с прошением об аренде территории Александровского парка для устройства зоологического сада. И 14 августа 1865 года туда пришли первые посетители.
Зоосад г-жи Гебгардт как по устройству, так и по разнообразию и выбору животных, представляет чрезвычайно занимательное и отрадное явление. <…> При самом входе в сад, вы замечаете возвышение, поднявшись на которое, увидите, что это помещение для медведей. Налево от них в небольшом изящном домике находятся барсуки, на лугу прыгают две обезьяны… Затем следуют в особых помещениях: рысь, львица, ягуар, леопард, антилопа, лисы. Следуя по саду, нельзя не остановиться около помещения хищных птиц, в котором находятся превосходные экземпляры: филина, орла, ястребов, также перед помещением наших туземных сорок, воронов, тропических армадилов… Не меньшее внимание заслуживает павильон обезьян, в котором собраны животные самой разной величины и вида.
Газета «Петербургский листок», 1865 год

Поделиться :

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on facebook

Хотите быть в курсе ?

Новости Смоленска