Когда эмпатия причиняет вред

Умение чувствовать чужую боль или радость, как свою, считается благом и необходимой способностью для многих профессий — врача, учителя, психолога. Но как не переступить грань, за которой эмпатия вредна не только тому, кто сопереживает, но и объекту нашего сочувствия?

Когда эмпатия причиняет вред

Когда эмпатия причиняет вред

«Большинство людей считает, что эмпатия — это умение поставить себя на место другого человека, «пройтись в его ботинках», — комментирует психолог, гештальт-терапевт Татьяна Ефремова. — Психологи же уточняют, что это сопереживание состоянию человека, но без потери ощущения себя. Выделяют два вида эмпатии. Эмоциональная — отражение своими чувствами чувств другого. И когнитивная — способность понять, как человек думает.

Очень понятно наше видение эмпатии как основы доброты и морали. Но при детальном рассмотрении она — плохой моральный ориентир, потому что лишает возможности помочь в долговременной перспективе. Она провоцирует ложные суждения, безразличие и жестокость. Приводит к иррациональным и несправедливым политическим решениям. Я против излишней эмпатии».

Эксперт приводит пример в подтверждение своей позиции.

Представьте себе: 10-летняя девочка находится на терминальной стадии рака мозга и испытывает сильную боль, с которой обычные медикаменты уже не справляются. Предположим, вы работаете в клинике и можете подвинуть ее чуть выше в листе ожидания операции. Как бы вы поступили? Этот вопрос задавали участникам исследования, которое провел социальный психолог Даниэль Батсон из Университета Канзаса.

Проживание чужой боли активирует те же нейронные сети, что и при переживании собственной

Когда респондентам подробно описывали ситуацию, они понимали, что в очереди есть дети, которым помощь нужна больше. Но когда сначала просили представить боль той самой 10-летней девочки, они предлагали поставить ее фамилию перед другими детьми.

«Здесь эмпатия перевесила справедливость и привела к аморальному решению, — считает Татьяна Ефремова. — Отклик на страдания ребенка был спровоцирован эмпатией — способностью ставить себя на место другого, которую многие считают даром».

Исследования в области нейропсихологии и нейрофизиологии подтвердили, что эмпатия влияет на здоровье того, кто ее переживает. Проживание чужой боли активирует те же нейронные сети, что и при переживании собственной.

«Если такое происходит хронически, это может существенно влиять на состояние здоровья, ведь человек получает многократное усиление собственного стресса за счет боли окружающих», — объясняет психолог. Кроме того, эмпатия — своего рода прожектор. Она высвечивает людей, оказавшихся в поле нашего сопереживания. Эмпатия заставляет нас заботиться об «избранных», но уводит на второй план или вовсе оставляет в тени долговременные последствия наших действий. «Ослепляет» нас, лишает сочувствия к страданиям остальных в настоящем и будущем.

Когда эмпатия причиняет вред

«Это можно наблюдать в африканских странах. Благотворительная помощь разрушает экономику, так как товары и продукты из развитых стран составляют конкуренцию и разоряют местных фермеров и производителей. Помогая одному, мы наносим ущерб многим», — убеждена Татьяна Ефремова.

Излишне эмпатичный психолог находится в зоне риска. Может лишиться способности помочь или способен даже навредить. Он рискует «утонуть» в эмоциях вслед за клиентом, утратить видение ситуации в целом.

Способность быть хорошим родителем тоже может пострадать от излишней эмпатии. «Слишком проникаясь страданиями другого, боясь причинить кратковременную боль сейчас, вы не сможете помочь ему в долгосрочной перспективе, — комментирует психолог. — Например, нужно уколоть палец сегодня, чтобы сдать анализ крови. Это больно, но поможет вовремя распознать болезнь и спасти ребенка завтра.

Родители часто вынуждены заставлять детей делать что, чего они не хотят в данный момент, но что принесет им пользу в будущем, — делать домашнюю работу, есть овощи, мыть руки, ложится спать вовремя, посещать зубного врача. Если особо чувствительные мамы и папы не настаивают на неприятном действии сейчас, жалея малыша, они тем самым лишают его опыта и мешают адаптироваться во взрослой жизни».

Нужно тренироваться анализировать факты, смотреть на вещи осознанно, не поддаваться первому эмоциональному порыву

Эмпатия недальновидна. Она мотивирует нас совершать поступки, которые могут казаться правильными сейчас, но приводят к трагическим последствиям в будущем.

«Представьте, что из-за некачественной вакцины сильно заболела восьмилетняя девочка. Вы руководитель проекта по разработке вакцины, чувствительный человек, видите ее страдания, разговариваете с ней и ее семьей. Вы хотите, чтобы такое больше не повторилось. Но если остановите программу вакцинирования, руководствуясь эмоциями, умрут еще десять детей. Вы не увидите их глаз, не услышите плачущих родителей. Они всего лишь бездушная статистика. Это решение эмоционально дальше от вас, чем стремление помочь одной девочке, которая рядом».

Можно научиться не переходить грань, за которой эмпатия становится опасной. Нужно тренироваться анализировать факты, смотреть на вещи осознанно, не поддаваться первому эмоциональному порыву. И знать, что у каждого явления и понятия всегда есть как минимум две стороны.