КАКИХ ПРАВИТЕЛЕЙ ИЗОБРАЖАЛИ НА РОССИЙСКИХ МОНЕТАХ?

12 июня, 2020

17:55

Традиция чеканить правителей на монетах достаточно древняя. Еще в конце VI века до нашей эры персидский царь Дарий Великий наладил выпуск золотых дариков: на них он был изображен в виде лучника, преклонившего колени. А спустя двести лет греческий полководец Александр Македонский стал изготавливать монеты со своим портретом в профиль.

Первые собственные монеты на Руси начал чеканить Владимир Святославич. По образу и подобию византийского золотого солида и серебряного милиарисия появились отечественные златники и сребреники.

Неизвестный художник. Портрет Владимира Святославича. «Царский титулярник». XVII век. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург / Златник. Государственный Эрмитаж, Санкт-ПетербургКак и на иностранных монетах, на аверсе (лицевой стороне) был изображен сам великий князь с прижатой к груди левой рукой, над которой виднелся трезубец — родовой знак Рюриковичей. В правой руке правитель держал крест, а его голову венчала шапка с подвесками. По кругу шла надпись «Владимир на столе» (то есть «на престоле») либо же «Владимир, а се его злато» и «Владимир, а се его сребро». На реверсе (оборотной стороне) был изображен лик Спасителя в царском венце с Евангелием в одной руке и поднятой в благословляющем жесте ладонью другой руки, а также поясняющая надпись: «Иисус Христос».

В XII–XIV веках наступил «безмонетный» период. Из-за княжеских междоусобиц привоз валюты из других стран — главного материала для чеканки — нарушился. В расчетах обходились тем, что использовали еще в догосударственный период: беличьими и куньими шкурками, стеклянными бусинами и металлическими браслетами, раковинами каури и даже скотом.

Состоятельные семьи сбережения хранили в гривнах: сначала так называли металлические шейные обручи, а позже — серебряные слитки. Их изготавливали в форме вытянутой палочки (новгородская гривна), шестиугольного блока (киевская) или расплющенной по краям полоски (черниговская). В Великом Новгороде c середины XIII века гривну-палочку стали «рубить» на части — «полтины» и «четверти» с высеченной гербовой печатью. Оттого и саму денежную единицу стали называть рублем.

1. Киевская (южная) гривна. X–XII века. Музеи Московского Кремля, Москва
2. Новгородская гривна с насечками. XIII век. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
3. Черниговские гривны. XIII–XIV века. Музеи Московского Кремля, Москва“От Жилы к Чудину. Дай Ондрею рубль. Если же не дашь, то сколько сраму ни заставит Ондрей меня принять из-за этого рубля, он весь твой.
Новгородская берестяная грамота, 1340–1360 годы
Возобновил чеканку монет на Руси князь Дмитрий Донской. В 1380-е годы он выпустил первую партию серебряной денги по образцу ордынских дангов — от названия этих монет и пошло собирательное слово «деньги». На лицевой стороне денги изображали либо поясной портрет человека с топором и саблей, либо петуха и лису, а по кругу чеканили надпись: «Печать великого князя Дмитрия». На обороте арабской вязью писали титул и имя действующего хана Золотой Орды.

При последователях Дмитрия Донского на реверсе монет начали чеканить имя великого князя, а сюжеты изображений стали более разнообразными. Например, при Василии I на монетах появился всадник с соколом в руке. При Василии II Темном — правитель на троне, фантастические растения, крылатые грифоны и русалки, а на обороте — библейский Самсон, раздирающий пасть льва. Особым образом украшали и «удельные» монеты. Так, в Великом Новгороде на них изображали до сих пор не разгаданный сюжет об одетом властителе и нагом просителе, а в Рязанском княжестве — «мордки», символ то ли шкурки-мордочки куницы, то ли бараньих рогов.

Неизвестный художник. Портрет Дмитрия Донского. «Царский титулярник». XVII век / Именные деньги князя Дмитрия Донского. 1382–1389Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург / Государственный исторический музей, МоскваПосле «собирания русских земель» Иваном III чеканка «удельных» монет почти прекратилась. А первая денежная реформа Елены Глинской, матери Ивана Грозного, в 1535 году унифицировала финансы Русского государства. Самой крупной из новых денег стала выпускаемая на Новгородском и Псковском печатном дворе копейка — монета с изображением всадника с копьем, который напоминал Георгия Победоносца. Вдвое легче была сабляница — с воином и саблей — от Московского печатного двора.

При Федоре Иоанновиче в 1596 году выпустили первые монеты с местом и годом изготовления. А после второй денежной реформы, в 1654 году, на реверсе серебряного рубля впервые появилось изображение государственного герба — двуглавого орла — и название номинала — «рубль». Всадник в величественном облачении со скипетром в правой руке, отчеканенный на аверсе, больше не был абстрактной фигурой, а символизировал царя Алексея Михайловича.

Новгородская копейка 1596 года / Серебряный рубль Алексея Михайловича 1654 годаФотография: nummi.ruПосле третьей денежной реформы Петра I, в 1704 году, на аверсе монет крупных номиналов стали изображать детально прорисованные лица императоров в левый профиль, а на реверсе — государственный герб. Так, на золотых червонцах и серебряных рублях выбивали Петра I в профиль, как римского императора с лавровым венком и тогой. На серебряных полтинах 1741 года сохранился прижизненный портрет Ивана VI, имя и образ которого спустя год правления пытались вывести из всех официальных документов.

Прервал эту традицию в 1796 году Павел I. С него начался 90-летний «беспортретный» период русской нумизматики. Говорят, правителю не понравился собственный портрет работы Карла Леберехта на пробной монете. Поэтому на аверс поместили крест из четырех букв «П», а на реверс — фразу из Библии «Не нам, не нам, а имени твоему», девиз ордена тамплиеров.

Однако на особые монеты, например юбилейные и памятные, монарших особ помещали и в этот период. Например, на константиновском рубле 1825 года красовался портрет Константина Павловича, который официально отказался от престола. Императоров изобразили и на «семейном рубле» Николая I, и на «свадебном рубле» Александра II.

Золотой червонец Петра I 1701 года / Пробные 5 рублей («Елизаветин Золотой») 1755 годаФотография: moneta-russia.ruВ 1886 году Александр III вернул портретную традицию. Во время Первой мировой войны золотые и серебряные монеты стали исчезать из обращения из-за инфляции и экономического спада. Поэтому портреты правителей перекочевали на «деньги-марки» изображения для них взяли с почтовых марок, созданных к 300-летию дома Романовых в 1913 году.

До первой советской денежной реформы 1923 года официальных металлических монет в России не было. Первый золотой червонец отчеканили по стандарту 10-рублевого золотого экземпляра времен Николая II. На лицевой стороне изобразили герб РСФСР, а на оборотной — крестьянина-сеятеля по эскизу Антона Васютинского для памятной медали с сельскохозяйственной дореволюционной выставки.

Советские монеты были утилитарными и схематичными: с государственным гербом СССР на аверсе, номиналом и годом выпуска в обрамлении колосьев и дубовых листьев — на реверсе. Всего шесть раз образ лидера — причем только Владимира Ленина — появлялся на металлических деньгах: на юбилейных монетах к 50-летию и 60-летию Советской власти, к 60-летию образования СССР, к 70-летию Октябрьской революции, к 100-летию и 115-летию со дня рождения Владимира Ильича.

Поделиться :

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on facebook

Хотите быть в курсе ?

Новости Смоленска