Какие пробиотики действительно работают

Все, что нужно узнать о пробиотиках, прежде чем идти в аптеку.

Какие пробиотики действительно работают

пробиотики

Пробиотикам приписывают самые разные, иногда прямо-таки магические свойства: считается, что они повышают иммунитет, избавляют от аллергии, депрессии, диабета, мигрени и даже от болезни Альцгеймера. «Полезные бактерии» теперь есть не только в естественных источниках – йогурте, ферментированных продуктах вроде кимчи и мисо. Ими обогащают все – от бутилированной воды до чипсов.

Однако положительное влияние пробиотиков на организм не доказано. По словам Роберта Хаткинса, кандидата наук и ученого из Nebraska Food for Health Center в Линкольне, на сегодняшний день ученые выделили из миллиарда только несколько сотен штаммов пробиотиков, которые помогают в лечении определенных заболеваний. Известно, что они эффективны при расстройствах пищеварения, таких как диарея, запор и рефлюкс. И пока неясно, оказывают ли пробиотики значимый эффект на микрофлору здоровых людей. Из-за этого, например, в странах Европейского союза запрещено использовать маркировку «пробиотик». Есть лишь две утвержденные формулировки: «живые йогуртовые культуры» и «улучшение усвоения лактозы».

Что нужно знать о пробиотиках

1. Они не задерживаются в организме надолго

Пробиотики не приживаются в экосистеме кишечника. Они могут вытеснить патогенные бактерии, например при инфекционной диарее, но затем просто выходят из организма. Поэтому, если вы хотите добиться терапевтического эффекта, пробиотики нужно принимать регулярно.

2. Не факт, что вам достанутся лучшие из лучших

Многие виды пробиотиков выбираются для производства в форме таблеток, потому что они гарантированно безопасны, дешевы и подходят всем. На самочувствии они никак не скажутся, но и не вылечат.

3. Ищите пробиотики, которые нужны именно вам

Убедитесь, что выбранные бактерии действительно направлены на устранение ваших проблем. У некоторых, например, у Lactobacillus, есть множество форм, в том числе Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus reuteri, и действие у них разное. Чтобы средство было максимально эффективным, в него включают как можно больше штаммов – в одной таблетке может содержаться до 1 миллиарда пробиотиков.

4. Пробиотики быстро портятся и теряют пользу

Помните о сроке годности: даже если в составе миллиард пробиотиков, просроченные совершенно бесполезны. Пробиотики – живые организмы, они не переносят высоких температур и долгого хранения. Если производитель советует хранить их в холодильнике, так и сделайте.

5. Желудочный сок разрушителен

Некоторые штаммы не выживают в организме из-за кислотности желудка. Убедитесь, что таблетки покрыты оболочкой – она позволит пробиотику добраться до кишечника без повреждений. Если оболочки нет, принимайте таблетки во время еды.

6. Нет универсального пробиотика

Даже при диарее, вызванной приемом антибиотиков, «семь человек могут принять один и тот же пробиотик, но только один явно почувствует его действие», утверждает гастроэнтеролог Мэттью Чобра, доктор медицинских наук, исследующий микрофлору кишечника в Медицинской школе Университета Вашингтона в Сент-Луисе. Микробный состав у каждого человека так же уникален, как отпечатки пальцев. Поэтому ученые ищут способы индивидуального подхода.

7. Пробиотику нужен пребиотик

Бактериям в вашем кишечнике тоже нужно питаться. Так что включите в рацион пребиотики, которые способствуют росту здоровой микробиоты. Рекомендуется принимать пребиотики ежедневно, проще всего их получать из еды: например, цельнозерновых овсяных хлопьев, овсянки, яблок, лука и грецких орехов.

Какой пробиотик выбрать

Для пищеварительной системы

Lactobacillus acidophilus – помогают при диарее из-за приема антибиотиков и синдроме раздраженного кишечника. Содержатся в некоторых видах йогурта, кефира, темпе и кимчи.

Для женской половой системы

Lactobacillus reuteri и Lactobacillus rhamnosus – замедляют развитие и препятствуют повторному возникновению молочницы и бактериального вагиноза. Не содержатся в еде, только в пищевых добавках.

Для иммунитета

Lactobacillus plantarum – содержатся в большинстве ферментированных продуктов (кефире, йогурте, айране, сырах, квашеной капусте, соленых огурцах, квасе, соевом соусе и уксусе).

Lactobacillus paracasei – предположительно предотвращают развитие вирусов и ослабляют первые симптомы простуды. Следует принимать при первых признаках заболевания. Содержатся в йогурте, кефире и специальных пищевых добавках.

Будущее пробиотиков

Группа ученых из Ирландии, Великобритании и Финляндии изучили микроорганизмы в ЖКТ, которые воздействуют на ментальное здоровье человека. Первичные анализы показывают, что рост числа микроорганизмов пробиотика Bifidobacterium longumможет ослабить депрессию, тревогу и стресс. Если будущие исследования это подтвердят, психотерапевты однажды смогут прописывать пробиотики наряду с антидепрессантами.

Текст: Laura Beil, Elizabeth Bacharach; Women’s Health USA;
Перевод: Дарья Горшкова
Фото: Shutterstock