История одной смолянки, или «13-я маршрутка — всё для людей?»

Сумку, забытую в маршрутке смолянкой, отдали первому встречному, а спохватившейся хозяйке еще и нахамили.
История одной смолянки, или "13-маршрутка - все для людей?"

История одной смолянки, или «13-я маршрутка — всё для людей?»

Мы живем в Великой России, многонациональной, многовековой, сильной и могучей стране, которую ни ногами в грязь не втопчешь, ни из пушки не расстреляешь, хоть ты порохом задохнись.

Но вот дела. Бывает, день не задался с самого утра, и сколько не пытайся, не выйдет у тебя доброго слова не то что прохожему сказать, но даже маме родной. Прости Господи.

Наткнулась я сегодня на такое сообщение, которое лишний раз заставило убедиться в том, что доброе слово и кошке приятно. Но мы же люди.

В общем, свою нелепую ситуацию описала корреспондент «Рабочего Пути» Ольга Марголина, которая нечаянно забыла свою сумочку с ключами и документами в маршрутке. С кем не бывает — вот ты уверена, что на руке висит она, а на самом уже на кресле за спиной лежит прижатая. Тем более, если ребенок уснул, или отвлек вопрошающими, или чего вдруг недовольными разговорами в общественном транспорте.

Ольга пишет:

— Мы ехали с Покровки на 13-й маршрутке. Ближе к Твардовского Лиза уснула, я перед выходом взяла ее на руки, думая, что сумка висит на руке. Но она осталась в салоне. Это я поняла, подойдя к подъезду. Я отнесла спящую Лизу домой и побежала обратно. Дождалась следующей 13-й и спросила водителя, можно ли связаться с тем человеком, который меня вез. В итоге мы поехали на Королевку – конечную этого маршрута. И там – ВНИМАНИЕ – водитель Александр Николаев, у которого я забыла сумку, грубо и нагло заявил мне, что ОТДАЛ ее человеку, который ЯКОБЫ меня знает… А еще и выставил меня виноватой. Его коллеги-маршрутчики его поддержали.

На месте Ольги мог бы оказаться каждый. Реально КАЖДЫЙ. И ведь хорошо, что ребенка было кому присмотреть во время ее отсутствия, и квартиру не пришлось взламывать, чтоб войти в нее… и успешно добраться до конечной остановки, где побеседовать с мужчинами. Побеседовать. По душам. Но мужчинами ли оказались те, кто нахамил в лицо девушке, отдав сумку первому встречному, не убедившись в достоверности информации из уст того, кто внушил водителю, что сумка действительно его или его знакомой…

На своей странице Ольга пишет:

— Вопрос: господа мужчины, вы МУЖЧИНЫ? Зачем вы выставили меня дурой? Я не обвиняла именно вас в воровстве, но вы отдали мою сумку вору! Можно было хотя бы ИЗВИНИТЬСЯ!? Очень обидно, пока не могу прийти в себя…

Я связалась с Ольгой. Она еще вчера отнесла заявление в полицию, а сегодня позвонила руководству маршрутной компании:

Я звонила утром, они обещали позвонить, но пока никак…Скоро собираюсь идти в магазин, где она вроде бы находится, выяснять что да как, — ответила Ольга в личном сообщении.

И мы обязательно напишем, чем дело кончилось. Только вот все чаще я задумываюсь — ради кого люди в такси идут работать, а в маршрутки тем более? Чтоб зарплату домой принести, любой ценой завоеванную, или все-таки по-человечески людям услуги такси оказывать?

В такси обезболивающего не допросишься, не говоря уже о чистой воде или плитке шоколада — бывает, что уставший с поезда возвращаешься и чувствуешь себя неладно. Вышеперечисленное иногда в сумке не найдется, но было бы очень кстати. Говорить о старичках и вовсе не приходится… А в маршрутках и подавно отношение к людям, особенно к матерям с детьми, весьма странное: всегда найдется контролер: сколько билетов куплено на троих детей и на два занятых места, сколько можно плакать или громко говорить (не всем придет в голову просто поддержать маму и потерпеть минут пять громкого ребенка). Зато наушники, разрывающиеся от долбящих басов мата или приближенных к нему непристойных слов, всегда прокатывают как вариант самовыражения.

Продолжение следует…

 

Текст: Марина Княжинская

Фото: Ольга Марголина