Интернет, нейросети и искусственная еда: что предсказали Стругацкие

28 августа, 2020

19:42

Братья Стругацкие называли себя «никудышными предсказателями». Однако в своих произведениях они описали много явлений, которые позже открыли или изобрели. Синтетическая пища, нейронные сети и интернет — читайте в нашем материале, что предсказали фантасты.

Большой Всепланетный Информаторий — интернет

Прообразом интернета в произведениях Стругацких был Большой Всепланетный Информаторий (БВИ). Им пользовались герои цикла «Мир Полудня», чтобы искать нужную информацию. Информаторий работал очень медленно. Чтобы получить ответ на простой запрос, нужно было ждать несколько часов. Зато вся информация была точной и достоверной, из официальных источников.

Развлекательных материалов в БВИ не было. Он больше напоминал современные онлайн-энциклопедии. Почти вся информация была общедоступной, но некоторые запросы имели пометку «только для специалистов». Содержались в базе и данные о людях. Однако такую информацию загружали только с их согласия.

Герои книги считали информаторий «чудом света». В книге «Жук в муравейнике» Максим Каммерер, исследователь космоса, так говорил о нем: «Подавляющее большинство моих однопланетников понятия не имеет о реальных возможностях этого восьмого (или теперь уже девятого?) чуда света — Большого Всепланетного Информатория. Вполне допускаю, впрочем, что и я, при всем своем опыте и всей своей сноровке, отнюдь не имею права претендовать на совершенное умение пользоваться его необъятной памятью».

Искусственная пища

Проблем с продовольствием герои книг братьев Стругацких почти не испытывали. В произведениях из цикла «Мир Полудня» персонажи синтезировали одни вещества из других. Например, золото делали даже из древесных опилок. Стругацкие не описывали, из чего производили еду. Однако традиционные животные фермы в «Мире Полудня» отсутствовали — вместо них мясо получали на «ходячих фабриках белка».

Искусственную еду — синтепищу — Аркадий и Борис Стругацкие описали и в повести «Далекая радуга». Однако там герои считали ее невкусной: «Как неприятно после двухлетнего изобилия снова возвращаться к синтепище, к искусственным бифштексам, к грушам с привкусом зубной пасты, к хлорелловым «супам сельским», к котлетам бараньим квазибиотическим и прочим чудесам синтеза, будь они неладны…»

Реальные ученые пытались создать искусственную пищу еще с середины ХХ века. Сегодня производят даже синтезированное мясо. Например, в 2013 году в Нидерландах представили говяжью котлету для гамбургера из стволовых клеток коров.

Виртуальная реальность и искусственный интеллект

В научно-фантастической повести «Хищные вещи века», которую Аркадий и Борис Стругацкий создали в 1964 году, описана виртуальная реальность. В «иллюзорное бытие» герои попадали при помощи слега — небольшой детали. Ее надо было вставить в радиоприемник, а затем лечь в ванную. У каждого героя была своя измененная реальность, в которой исполнялись мечты. Однако Стругацкие писали, что пользоваться слегом опасно: «Люди, ушедшие в иллюзорный мир, погибают для мира реального. Они все равно что умирают. И когда в иллюзорные миры уйдут все — а ты знаешь, этим может кончиться, — история человечества прекратится…»

Первую программу виртуальной реальности изобрели в 1977 году ученые из Массачусетского технологического института. С ее помощью можно было прогуляться по американскому городу Аспен.

Предсказали Стругацкие и нейронные сети — математические системы, которые способны к самообучению. В рассказе «Спонтанный рефлекс» ученые создали универсальную рабочую машину — робота Урма. Такое устройство проектировали для Управления межпланетных сообщений, чтобы исследовать неизвестные планеты. Однако, как и виртуальные миры, нейронные сети в произведении Стругацких оказались опасными. Самообучение Урма пошло не так, как планировали ученые, и робот разрушил лабораторию.

Пискунов рассчитывал, что, «набравшись впечатлений», Урм будет способен без помощи человека подбирать наиболее выгодные линии поведения для каждого нового случая. <…> Новая рефлекторная дуга породила десятки вторичных, не предусмотренных программистами рефлексов. Пискунов окрестил их спонтанными рефлексами. С их появлением Урм перестал действовать по своей основной программе и начал «вести себя».
Аркадий и Борис Стругацкие. «Спонтанный рефлекс»
Современные нейросети по структуре напоминают мозг человека. Они умеют анализировать и запоминать информацию, но устроить бунт, как сделал Урм, не могут. Нейронные сети применяют, чтобы распознавать лица, классифицировать данные и предсказывать события — например, падение фондового рынка.

Поделиться :

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on facebook

Хотите быть в курсе ?

Новости Смоленска