Илья Храпаков: “Муза приходит редко, но метко!”

28 января, 2019

15:44

Редакция Welcome-online продолжает серию интервью с интересными смолянами. Сегодня у нас в гостях рок-музыкант Илья Храпаков. Беседуем, как всегда, о самом главном.

– Илья, привет!

– Привет!

– В Смоленске ты уже известный музыкант. Вспомни пожалуйста, когда впервые взял в руки обычную гитару?

– Я не помню когда это было, наверное, классе в шестом. Взял и начал играть. До сих пор продолжаю, хотя не все верили в это. Многие группы в Смоленске, с которыми мы начинали, уже распались, люди ушли из музыки, не успев проявить себя. А я все играю, периодически появляюсь на смоленской сцене.

– На какой гитаре играешь?

– На сегодняшний день у меня дома восемь гитар, и на всех я периодически играю. Есть и бас-гитары, и электро-, и классическая гитара, и электроакустическая. Для записи нужны разные варианты звучания, ведь каждая гитара выполняет отведенную ей функцию. Есть такая поговорка: «- Сколько тебе нужно гитар? – Ещё одна!». Желания покупать еще один новый инструмент  пока нет, но в планах сделать свою гитару, а это долгий процесс.

– А в твоем роду есть музыканты?

– Профессиональных музыкантов нет. Кто-то играл на чем-то, конечно (скрипка, гармонь, гитара), но на большую сцену никто не выходил.

– Неразлучен с гитарой на всех концертах, скажи, а сколько часов в день отдаешь репетиции? Легко ли совмещать музыку и личную жизнь?

– Раньше много уделял времени гитаре и репетициям. Сегодня играю не так часто. Если выступления “виднеются на горизонте”, то встречаемся один-два раза в неделю, играем по два часа. Дома – по часу в день, чтобы что-то новое разучить или старое вспомнить. Стараюсь все свое время музыкой не заполнять. Трачу на нее примерно одну четвертую своей жизни. И у меня все получается совмещать.

– Илья, а что занимает остальные три четвертых части твоей жизни?

– Остальное время в разной степени занимает работа и личная жизнь.

– О чем твои песни и музыка? Она отражает твои жизненные убеждения и настроения?

Песни обо всем. Стараюсь писать на жизнеутверждающие темы. Я по жизни оптимист. Если и случается что хандрю, то не долго. Об этом и песни.

– Как часто пишешь стихи для будущих композиций? Кто вдохновляет тебя?

– Сейчас пишу очень редко. Перешел на качество, а не на количество. Всегда хочется записать песню, которая будет нравится не только мне, но и другим, а не “штамповать” их. Не всегда получается попасть в цель. Примерно, по песне в год. Наверное, если бы я был известнее, то все время что-то писал: от меня бы требовали этих песен. Муза приходит ко мне редко, но метко. Часто первая строчка рождается сразу с музыкой.

– В музыке, словах и жизни подражаешь кому-то или ты развиваешь свое направление? 

– Сейчас уже ни на кого не ориентируюсь и не оглядываюсь при написании песен. В моменты становления пробовал подражать, конечно. Таким группам, например, как “Черный Кофе” и “Ария”. 

– Как сам думаешь, чем ты отличаешься от других?

Все мы отличаемся друг от друга. Я не думал насчет этого, не думал о том, чем я лучше или хуже других.

– Пофантазируй, если бы не стал музыкантом, чем бы занялся?

Пропал бы, наверное, если бы не стал музыкантом).

– В одном из своих интервью ты рассказывал, что вас не раз приглашали в Москву. Интересно, чем отличается организация концертов в столице от наших сцен? А публика?

– Да, наша группа “Глас пророка”, созданная в 2007 году, стала  первой смоленской рок-группой, давшей сольный концерт в Москве. Везде, как правило все похоже, и организация в том числе. Все зависит конкретно от людей, иногда и попадаются не очень хорошие организаторы, с этим сталкиваются музыканты, и это не секрет. Раньше думал, что и публика везде одинакова, но оказалось – нет. Даже не знаю, с чем это связано. Наверное, от города, в котором живут молодые, от менталитета. Где-то всегда встречают хорошо, где-то всегда прохладно. Но наши песни узнают, нам аплодируют, и это вдвойне приятно.

– Считаешь свои выступления? Сколько уже концертов за плечами? 

– Число их, скорее всего, перевалило за сотню. Одно время записывал все выступления в таблицу, потом перестал.

– Что чувствуешь во время выступления? 

–  В  день концерта всегда испытываю волнение. Концерт – это всегда обмен энергетикой, артист отдает часть себя и получает от зрителей энергию, заряжаясь ею. Очень сложно выступать, когда публика не воспринимает тебя. Но в основном, таких концертов бывает мало.

– Признайся, поклонниц много? Как они заявляют о себе? Как реагируешь?

Девушки, конечно, подходят после концертов, но чаще всего это не поклонницы, а знакомые. В принципе, у нас маленький городок, здесь все друг друга знают. Если поклонницы и есть, то только тайные, мне никто не “написывает” целыми днями в соцсетях.

– Ты сейчас выступаешь под своим именем или под названием группы «Глас Пророка»?

– Как говорят мои знакомые,  «Глас Пророка» уже «бренд». Поэтому сейчас выступаю под своим именем, но с приставкой «Глас Пророка».

– Представь, пожалуйста, участников своей группы.

– Крайний состав: Евгений Лукьянов – барабаны (лидер другой Смоленской группы «Гинденбург-Блюз»). Дмитрий Казаков — бас-гитара («Гинденбург-Блюз»), Маргарита Приходченко — клавиши (солистка проекта «На Ночь Глядя»). С Евгением мы дружим очень давно и участвуем в проектах друг друга. В частности, я у него долгое время играл в группе в качестве бас-гитариста. Дмитрия тоже знаю давно по другим проектам. С Маргаритой у нас совместный кавер-проект «На Ночь Глядя», познакомились на совместных концертах. Сейчас все в творческом отпуске и занимаются своими проектами.

– Знаю, что ты работаешь еще и по другой профессии. Расскажешь о ней?

Я занимаюсь веб-программированием. Работа творческая… Мне все нравится, что связано с творчеством, иначе было бы скучно жить. Должен быть творческий подход во всем.

– Немного отойдем от главной темы, как относишься к спиртному?

– Отношусь отрицательно, конечно, но иногда случается. Стараюсь, чтобы его было меньше в моей жизни.

– Главный ориентир в твоей жизни?

Семья, реализация каких-то творческих амбиций.

– Качества, которые на твой взгляд, должны развивать молодые люди?

Трудолюбие, желание сделать что-то полезное не только для себя, но и для своих близких, а возможно, и для города, в котором живешь, для страны в целом.

– Ты женат?

В перспективе…)

– Как ты относишься к такой тенденции в молодежной среде, как свободные отношения?

Негативно. Я за серьезные отношения. Нужно стремиться к созданию своей семьи.

– Каким видишь свое будущее в мире музыки?

С музыкой завязывать не собираюсь, планирую заниматься на более профессиональном уровне. Уже сейчас музыка становится источником дополнительного дохода. Так, Новый год пришлось встретить вдали от дома. Что поделаешь, работа!

– В чем секрет успеха?

Нельзя на месте сидеть. Нужно знакомиться с новыми людьми, общаться. Может случиться так, что твой случайный знакомый чем-то поможет, в чем-то ты ему. И конечно, нужно больше работать над собой.

– Вспомни какой-нибудь смешной случай на сцене или за кулисами, произошедший с тобой?

Постоянно что-то происходит. Всего и не упомнишь. Несколько раз объявляли неправильно. Однажды ведущий концерта куда-то ушел, и не объявил нас после одной группы. Образовалась пауза. В итоге народ подумал, что ничего уже не будет и ушел… Смешно). Часто со сцены веду “интерактивы”, шучу с публикой. Несколько раз сами разыгрывали небольшие “сценки”. Это не передать. Это надо видеть.

– Скажи, где послушать твои песни, как отследить анонсы выступлений?

– В интернете не сложно найти всю необходимую информацию. Песни есть на всех крупных площадках. Информацию о выступлениях можно увидеть в нашей группе Вконтакте и на официальном сайте: glasproroka.ru. Из ближайших выступлений – 1 февраля готовим Большой сольный концерт в баре “Кружка”. 

– И напоследок, твои пожелания смолянам?

Не сидеть дома, посещать разные интересные мероприятия. Культурно развиваться, глядишь, и город станет чище и лучше.

Илья, спасибо за время, уделенное нашему порталу! Творческих успехов, новых побед и хорошего настроения тебе!

Спасибо и вам за внимание и понимание!

Беседовала Марина Княжинская

Биография:

Илья Владимирович Храпаков родился в Смоленске 2 ноября 1989 года.  Окончил школу №9 города Смоленска, затем – Смоленский Гуманитарный Университет.

Работает на заводе по специальности инженер-программист. Не женат.

Диски, впущенные группой “Глас Пророка”: 2008 — «Вперёд» (сингл), 2009 — «Глас Пророка» (демо), 2011 — «Я вернусь…к тебе…» (демо), 2013 — «Live in Moscow» (bootleg), 2014 — «Talk Of The Master Generation», 2015 — «Глас Пророка»,
2016 — «A Tribute to АВГУСТ – 33».

Фото из архива Ильи Храпакова, welcome-online
 

Поделиться :

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on facebook

Хотите быть в курсе ?

Новости Смоленска