Государственный Эрмитаж

15 июня, 2020

22:43

24 февраля 1739 г. Надир разбил войска Великого Могола Мухаммад-шаха в битве при Карнале, в 110 км от Дели, — и в марте принимал от побеждённого неисчислимые богатства его страны для отправки их в Иран. Из сокровищ были выбраны вещи для подарков правителям соседних стран – Турции и России. Персидское посольство, вёзшее в Россию индийские драгоценности, бесспорно стало заметным событием для современников: в качестве дара вели 14 живых слонов, проделавших путь из Индии через Персию и Южную Россию до самого Петербурга собственными ногами. Но видимо, не только они, а и сама численность кортежа впечатляла:

Браслеты для ног (один из пары). Золото, рубины, изумруды, алмазы, эмаль. Диаметр: 11,8 см. Индия, XVII в. Династия Великих Моголов «…говорить ли о великолепном турецком посольстве 1741 г.? О другом, неслыханном, отправленном из Персии Тамас-Кули-Ханом [Надир-шахом], с военною свитою в 16 000 человек и с 20 пушками — так, что для встречи войска́ наши были подвинуты к границе, а начальник их, граф Апраксин, после многих пересылок к шаху едва успел склонить его, представляя затруднительности будто бы продовольствия и переходов в степных местах около Астрахани, уменьшить свиту до 3000 человек и 300 верблюдов? Рассказывать ли, с каким блеском это громадное посольство въезжало потом в столицу, какими цветами восточной поэзии изукрасило речи свои, какие богатые дары поднесло императрице от имени шаха — “желавшего разделить с нею драгоценности, приобретённыя в Моголе”?» – восклицал А.П. Башуцкий по прошествии уже сотни лет после описываемого.

Парадное кольцо Шаха-Джахана для стрельбы из лука. Золото, алмазы, рубины, изумруды. Диаметр: 4 см. Индия, Династия Великих Моголов, правление Шах-Джахана (1628-1658) Однако если память о зрелищном событии сохранялась, то о связи между ним — и конкретными вещами, находившимися с тех пор в Зимнем дворце, — забыли. И вот эти вещи — не сгинувшие, с 1741 г. не покидавшие пределов эрмитажных зданий, – уже как экспонаты музея, с утраченным прошлым, встали немой загадкой перед хранителями Эрмитажа советского. Кропотливый научный поиск позволил не только опознать в них дары, привезённые посольством Надир-шаха из Индии, но и обнаружить сохранившиеся в архивах Астрахани и Москвы письма дипломатов той далёкой эпохи с подробными указаниями, кому должен быть вручён каждый предмет.

Эгрет. Нефрит, агаты, рубины, изумруды, золото. Высота: 15,5 см. Индия, XVII в. Династия Великих Моголов. Ведь караван, снаряженный в 1739 г. к Анне Иоанновне, достиг российской столицы лишь к осени 1741 г. – и застал на престоле малолетнего Иоанна Антоновича, при нём регентшей мать, Анну Леопольдовну, очевидный претендент на трон — дочь Петра Великого Елизавета — также находилась в тот момент в Петербурге. Елизавете были поднесены два ароматника и две золотые, с эмалью, тарелочки; два ароматника, тарелочка и чаша, украшенная камнями, стали даром Анне Леопольдовне; остальное предназначалось Иоанну Антоновичу. Именно ему достались все входившие в дар украшения для тела и костюма: две джики для тюрбанов, два огромных ножных браслета и кольцо лучника для большого пальца. Сложно удержаться от улыбки, если мысленно ‘примерить’ всё это на августейшего владельца, которому в тот момент было чуть более года.

Эгрет (джика). Северная Индия, Могольский период. XVII – нач. XVIII вв. Нефрит, золото, алмазы, рубины, изумруды, гранат, горный хрусталь, шеллачная мастика.  Привезена в 1741 г. посольством Надир-шаха (дар Иоанну Антоновичу).

Поделиться :

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on facebook

Хотите быть в курсе ?

Новости Смоленска