Более 100 тысяч деклараций на товары прошли регистрацию в Смоленской таможне в 2019 году без участия инспектора

Более 100 тысяч деклараций на товары прошли регистрацию в Смоленской таможне в 2019 году без участия инспектора

Таможенными постами Смоленской таможни за 2019 год оформлено 205,1 тыс. деклараций на товары (ДТ). Их число по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 1,8%, в т.ч. количество экспортных деклараций — с 12,2% до 13,3%.

— При этом наблюдается рост как автоматически зарегистрированных, так и автоматически выпущенных деклараций, — отметил начальник таможни Владислав Лёгкий.

Так, в 2019 году по сравнению с 2018 годом рост количества деклараций, зарегистрированных без участия инспектора, составил 29% по экспорту и 20% по импорту. Всего же в 2019 году автоматически зарегистрировано 23,5 тыс. деклараций на экспортируемые товары и более 79,2 тыс. деклараций на импортируемые товары, что составило соответственно 86% и 44,7% от их общего количества.

В автоматическом режиме в 2019 году выпущено 8440 деклараций на экспортируемые товары, что на 19% больше чем в 2018 году.

На импортируемые товары без участия инспектора оформлено в 2019 году 18846 деклараций, что в 2,8 раза превысило данный показатель за 2018 год. Все это значительно ускоряет процесс оформления и снижает издержки бизнеса.

Следует отметить, что для дальнейшей оптимизации процесса декларирования в рамках реформирования таможенных органов создается единая сеть электронных таможен и центров электронного декларирования (ЦЭД). На данный момент по всей России создано 12 ЦЭД и четыре электронные таможни. До конца 2020 года предусмотрено создание еще четырех электронных таможен с центрами электронного декларирования, в том числе Центральной электронной таможни в структуре Центрального таможенного управления . Таким образом, все декларирование будет сосредоточено в 16 центрах.

Это позволит более эффективно использовать ресурсы таможенных органов, повысит их управляемость, ускорит процесс внедрения новых информационных технологий, что приведет к повышению качества таможенного администрирования и дальнейшему сокращению сроков таможенного оформления.

Что не менее важно – происходит разделение таможенного оформления и фактического контроля. Все осуществляется в цифровом, удаленном формате без личного контакта выпускающего инспектора и декларанта. Существенно снижаются коррупционные риски.