40 тонн польских груш не прошли смоленскую таможню

главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Смоленской таможни Владимир Сафонов

40 тонн польских груш не прошли смоленскую таможню

3 октября 2018 года сотрудниками Смоленской таможни  в Велижском районе Смоленской области выявлено транспортное средство Scania, принадлежащее белорусскому перевозчику, в полуприцепе-рефрижератора которого из Белоруссии в Россию ввозились груши свежие без каких-либо сопроводительных документов.

При визуальном осмотре грузового отсека на ящиках с грушами  таможенники обнаружили маркировку, свидетельствующую об их польском происхождении. Груши входят в список продуктового эмбарго, введенного РФ в ответ на антироссийские санкции, принятые рядом стран. Их ввоз в РФ запрещен. Они подлежат уничтожению.

В настоящее время Смоленской таможней рассматривается вопрос о возбуждении в отношении перевозчика дела об административном правонарушении по ст. 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и ограничений при ввозе товаров в РФ). Нарушителя ждет наказание в виде штрафа, предельный размер которого по данной статье составляет 300 тысяч рублей.

Аналогичный случай попытки ввоза польских груш пресечен таможенниками в этом же районе 30 сентября. Транспортное средство RENAULT MAGNUM принадлежит одному из частных белорусских унитарных предприятий. Управлял им гражданин Белоруссии, 1978 года рождения, уроженец Брестской области.

— Характерно, что в сопроводительных документах местом погрузки и выгрузки значится агрогородок, расположенный в Минском районе Минской области на расстоянии нескольких сотен километров от места задержания. Свое нахождение на территории РФ водитель объяснил тем, что заблудился, — рассказал редакции Welcome-online главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Смоленской таможни Владимир Сафонов. — Предусмотренное ст. 16.3 КоАП РФ наказание возможно поможет водителю при следующих поездках лучше ориентироваться на территории родной Белоруссии.