Здоровое питание для школьников

30 августа, 2019

23:40

 

Американских школьников учат не переедать

В декабре 2010 года Барак Обама подписал The Healthy, Hunger-Free Kids Act, в котором оговариваются новые правила питания американских школьников, разработанные Министерством сельского хозяйства (Department of Agriculture). Эти правила должны немного оздоровить школьников за счет снижения в меню количества крахмалсодержащих овощей и поваренной соли, увеличения количества овощей и фруктов. Чисто символически — на 6 центов — увеличится стоимость каждого школьного ланча. Теперь он будет стоить 2,76 доллара. 1,5 миллиона школьников из малообеспеченных семей получают еду в школах бесплатно. Поэтому государственные субсидии школам увеличатся из расчета 6 центов за ланч. В США на школьное питание из федерального бюджета ежегодно перечисляется порядка 60 миллиардов долларов.

Сегодня в школах США учится около 75 миллионов школьников. 1/3 из них имеет избыточный вес. Эти дети имеют склонность к гипертонии, гиперхолестеринемии, сахарному диабету, и, соответственно, к меньшей по сравнению со здоровыми сверстниками продолжительности жизни, примерно на 2-5 лет.

По новым правилам овощи, содержащие много крахмала (картофель, кукуруза, зеленый горошек) будут в меню один раз в неделю. Количество соли (натрия) сократится с 1600 мг до: 740 мг для школьников 9-12 классов; 710 мг для учеников 6-8 классов; 640 мг для детей с детского сада по 5 класс. Калорийность обедов уменьшится до 750-850 калорий для 9-12 классов; 600-700 калорий с 6 по 8 классы; 550-650 калорий с детского сада по 5 класс за счет уменьшения количества крахмала и транс-жиров. Увеличится содержание зеленых листовых овощей, оранжевых овощей (морковь, сладкий картофель, тыква), фасоли и т.д. Увеличится потребления хлеба из цельного зерна. Как минимум половина хлеба и крупяных изделий должны быть изготовлены из цельного зерна. Жирность молочных продуктов не должна превышать 1%.

Но главное — дети получили право самостоятельно контролировать свое меню. Идея проста: ребенок охотнее съест обед, который выбрал сам. Теперь школы руководствуются системой “Предложение против обслуживания” (Offer Versus Serve) , которая была разработана специально для того, чтобы ученики могли выбирать и не переедать. По этой системе детям предлагается на выбор пять групп продуктов. Из них два вида мясных блюд, несколько сортов овощей и фруктов (туда же относятся и порционные салаты), мучные или зерновые изделия. Но и это еще не все: в меню включены три вида молока — однопроцентное, шоколадное, клубничное и сливки. Ланч по системе “Предложение против обслуживания” состоит, например, из мяса с соусом, булочки, куриного салата, крекеров, горошка и моркови, печеного картофеля, свежих листьев салата, персиков и молока. Ученики могут выбрать сочетание трех блюд из пяти. Стандартный набор на подносе ребенка должен содержать, например, мясное блюдо с соусом, булочку и стакан молока, тем самым включая в себя все необходимые питательные вещества. Однако школьник может взять и другое блюдо на свой вкус. Большинство детей, участвующих в программе, пожалуй, впервые в жизни самостоятельно контролируют свой рацион. Идея проста: если ребенок выбирает еду сам, вероятность того, что он съест все, гораздо выше, чем, если он получит готовый “казенный набор”. Однако многие родители все еще сомневаются, стоит ли доверять столь оптимистичным данным. И по привычке собирают детям ланч дома.

Меню для поколения XXL

Первая леди Мишель Обама начала кампанию против детского ожирения под названием Let’s Move, которая уделяет особое внимание вопросам питания и физической подготовки. Кампания призвана затронуть все аспекты жизни детей и способствовать успешному контролю над весом и здоровьем подрастающего поколения. Правильное питание, начиная с грудного вскармливания и до снижения сахара в потребляемых детьми продуктах питания, должно будет значительно снизить распространенность детского ожирения к 2030 году. Программа, которую намерена претворить в жизнь Мишель Обама, содержит 70 рекомендаций, разработанных вместе с педиатрами всего мира.

Активное участие в разработке рекомендаций приняли итальянские педиатры. Перекосы в рационе школьников, такие как недостаток овощей или избыток сахара, считают они, оказывают негативное воздействие на внимание и память. Неправильное питание пагубно сказывается не только на здоровье детей, но и на результатах их учебы. Поэтому, если детей учат читать и писать, то их надо учить и тому, что и сколько есть.

Даже гастрономические традиции Италии дрогнули под натиском фаст-фуда. Его вторжение привело к изменению пищевых привычек населения и появлению новых проблем: по оценкам врачей, избыточный вес имеют около 36 процентов итальянских детей. Несбалансированное питание, увлечение “быстрой едой” и сладостями — вот главные причины появления все большего количества маленьких толстяков, которых все чаще называют поколением XXL. Вину за избыточный вес детей специалисты возлагают на родителей, и в частности, на их подход, выражающийся фразой: “Пусть ест, что хочет, хорошо, что вообще ест”.

Все больше итальянцев, считающихся в Европе чуть ли не самой стройной нацией, водят своих детей в рестораны быстрого питания. И, конечно, трудно представить, что после выходных, проведенных в обществе родителей вкупе с гамбургерами, картошкой фри и булками ребенок будет и в остальные дни с таким же удовольствием поглощать сбалансированные и полезные обеды. Вот почему итальянские педиатры предлагают школьникам и их родителям проделать работу над ошибками.

“Приоритетом для школьников является учеба, — говорит Джузеппе Меле, президент Итальянской федерации педиатров, — однако им необходимо поддерживать тело и ум, “заправляя” их правильной дозой энергии, так, чтобы не “перегреть мотор” и в наиболее важные моменты не оставить детей “без топлива”. С этой целью итальянские медики разработали для школьников оптимальный рацион.

Дети школьного возраста должны начинать день с завтрака, основанного на углеводах, с добавлением молока или йогурта. По мнению итальянских педиатров, именно такой завтрак необходим для эффективной работы мозга. Продолжить “заправку” в течение дня следует продуктами, богатыми железом и витамином Е. Недостаток в меню железосодержащих продуктов и низкая успеваемость в школе взаимосвязаны, утверждают медики. Натуральные продукты, богатые железом — это печень, яйца, мясо, соя, рыба. Также много железа содержат бобовые.

Даже в Италии, где рыба и морепродукты составляют важную часть кухни, врачи не устают повторять, что нужно поощрять детей есть больше рыбы. Считается, что рыба полезна для мозга, потому что содержит много фосфора, говорит Джузеппе Меле, но в действительности в ней гораздо больше полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых в питании. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют улучшению работы мозга, укрепляют внимание и память. Их также много в орехах и в салате руккола.

Рацион школьников должен содержать достаточное количество цинка и йода, они просто необходимы для нормального роста и активной умственной деятельности. Источником цинка являются мясо, яйца, молоко, зрелые сыры, рыба, цельнозерновой хлеб. Необходимое количество йода можно получить, используя йодированную соль.

Наконец, в меню детей должен присутствовать витамин В12 — его дефицит снижает интенсивность работы мозга. О его значении для здоровья известно давно, но сегодня особое внимание к нему обусловлено активным увлечением итальянцев вегетарианством. Витамин B12 содержится в продуктах животного происхождения, поэтому врачи рекомендуют, чтобы дети-вегетарианцы в день выпивали лишнюю порцию молока, съедали одну или две порции йогурта, сыра или яйцо.

Как сделать меню школьников более правильным:

  • не переедать;
  • пить воду и свежевыжатый сок, избегать сладких фруктовых соков и сладких напитков;
  • питательность первых блюд можно улучшить добавлением двух чайных ложек тертого сыра;
  • во вторые блюда всегда добавлять свежие или отварные овощи;
  • есть как можно больше фруктов.

Все эти рекомендации находятся в русле современных требований к рациону питания детей школьного возраста. Основа основ здорового рациона детей — это молочные продукты, изделия из цельного зерна, фрукты, овощи, продукты, содержащие вещества и микроэлементы, необходимые для роста и развития. В таком меню существенно ограничена пища с большим содержанием жиров, соли, сахара и калорий. Схожие разработки имеются во многих странах.

Реклама с жирком

В ответ на инициативу первой леди торговая сеть Walmart, на долю которой приходится 15 процентов пищевой промышленности США, обязалась изменить состав тысяч производимых продуктов — понизить уровень натрия, сахара, жира — а также оказать давление на поставщиков, чтобы они сделали то же самое. Кампания Walmart также пообещала снизить цены на свежие фрукты и овощи и разработать лого для продуктов, отвечающих критериям, которых они пообещали придерживаться.

Программа, над воплощением которой работает Мишель Обама, включает также обращение к федеральному правительству с рекомендациями о пересмотре рекламы, направленной на детей. По словам Мишель Обамы, необходимо ограничить маркетинг нездоровых продуктов и напитков. Как правило, реклама нацелена на увеличение продаж, а не на укрепление здоровья потребителя, и уж тем более не на формирование правильных пищевых привычек. Мы часто упускаем из виду, что дети в гораздо большей степени подвержены ее негативному влиянию, чем взрослые. Чипсы, гамбургеры, острые сухарики, газированные напитки, пиво, продукты, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса) могут стать причиной развития алиментарно-зависимых заболеваний, то есть заболеваний, связанных с неправильным питанием. Здесь и ожирение, и сахарный диабет, и анемия, и гиповитаминозы, и заболевания эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, панкреатит и др.). Не случайно все эти продукты не рекомендованы для детского питания.

Борьба с рекламой вредных продуктов для детей идет и в других странах. В Великобритании еще в 2006 году была развернута кампания, информирующая об угрозах, которые таят в себе вкусные вредности. Пик войны с вредной пищей пришелся на 1 апреля 2007 года, когда Агентство по пищевым стандартам опубликовало на официальном сайте сообщение о вступлении в силу запрета на телевизионную рекламу продуктов в детских программах. Запрет был направлен на улучшение пищевых привычек и на замедление роста ожирения среди юного населения Британии. По новым правилам каждый производитель, желающий увидеть рекламу своей продукции в детское эфирное время, обязан был предоставить полный перечень ингредиентов продукта. Разумеется, этот список должен был отвечать требованиям Агентства. С января 2008 года запрещена реклама фаст-фуда в детское эфирное время и во время телепрограмм для подростков моложе 16 лет. Детские телеканалы обязаны снять с эфира все ролики, не одобренные Агентством.

Специалисты утверждают, что табу на телерекламу вредной пищи в детских передачах — один из шагов в борьбе с избыточным весом и порочной культурой питания. Телевидение — один из основных источников информации в современном мире, и ребенок, насмотревшись красочных роликов с колой, чипсами и гамбургерами, вряд ли потом взглянет на полезную, но такую скучную морковку.

О вкусах спорят

В настоящее время 80% продуктов, которые рекламируют на детских телеканалах, принадлежат к той самой категории вредной пищи с повышенным содержанием жиров, сахара и соли — junk food (буквально: мусор, пища из отходов, отбросы).

Считается, что в 1972 году термин junk food запустил в оборот Майкл Джекобсон, директор центра “Наука в интересах общества”, и термин сразу же получил широкое распространение. Вредные продукты содержат огромное количество жиров, сахаров и соли, а также изобилуют пищевыми добавками вроде глутамата натрия (усилитель вкуса Е621) и тартразина (краситель Е102). Полезных же веществ — белка, витаминов и клетчатки — в таких продуктах содержится незначительное количество. Такие продукты крайне популярны и у производителей, и у потребителей: их производство не требует особых затрат, они долго хранятся, почти не требуют усилий при приготовлении.

Впрочем, что считать вредной пищей — вопрос до сих пор дискуссионный. И очень часто он рассматривается скорее в плоскости общественных нравов, нежели медицины. К примеру, замечено: картошка и гамбургеры, продаваемые в таких одиозных заведениях фаст-фуда, как McDonald’s, однозначно относятся к категории вредных продуктов, однако та же самая еда в более приличных Pizza Express и Nando’s вредной уже вроде бы не считается. При том, что питательные свойства “приличного” гамбургера могут быть даже хуже.

Такие продукты, как очищенный рис, картофель и хлеб, несмотря на их низкую питательную ценность, к разряду вредных не относят. Более того, полезными считаются и хлебцы, хотя в них содержится большое количество сахара и соли.

Оказывается, фруктовый салат — это вкусно!

Хрупкая репутация

Несколько лет назад хлопья также попали в категорию junk food. Такое определение было разработано британским Агентством по пищевым стандартам. Продукт попал в категорию “мусора”, поскольку набрал определенное количество баллов, начисляемых за содержание насыщенных жиров, сахара и соли. Этому не смог помешать даже тот факт, что они при этом обогащены витаминами и минералами.

Как ни удивительно, все эти легкомысленные хрустящие штучки придумал суровый человек — адвентист седьмого дня. Американец Джон Келлог, управляющий пансионом, где лечили с помощью диетического питания, проповедовал не только здоровый образ жизни, но и отказ от плотских утех. Он был одержим идеей здоровой альтернативы традиционному американскому завтраку (каша, бекон, кусок пирога). Неизвестно, проводил ли Джон эксперименты на самом себе, но постепенно он пришел к выводу, что определенные продукты — пшеница, желуди, овес, кукуруза — не только полезны, но и понижают сексуальное влечение. Первые эксперименты успехом не увенчались: о его полезные сухари одна из пациенток сломала зуб. Затем Келлог придумал пропускать через пресс зерна пшеницы и кукурузы. Однако и этот вариант завтрака, безвкусный и грубоватый, его клиентов не впечатлил.

Прототип современных хлопьев появился на свет случайно. Бытует легенда о том, что Джон Келлог и его брат Вильям, помогавший ему в экспериментах, начисто забыли про замоченные зерна пшеницы. Спохватившись через пару дней, они попробовали перемолоть их и обнаружили, что замачивание зерен как раз и обеспечивает получение тонких хлопьев. Правда, потом взгляды братьев на продукт разошлись: Уильям настаивал на том, что его нужно подслащивать, Джон решительно отказывался — сладкие хлопья не соответствовали его видению мира. Братья рассорились. Джон сосредоточился на делах пансиона, Вильям с головой ушел в коммерцию. Именно им были придуманы многие из современных рекламных ходов: детские игрушки в коробках с хлопьями, а также забавная акция “Подмигивание”. Дамам предлагалось подмигнуть продавцу в бакалейном магазине и посмотреть, что из этого выйдет. Выходила бесплатная коробка хлопьев и такой ажиотажный спрос, что продажи взлетели до потолка. Остается добавить, что и Джон, оставшийся непреклонным аскетом, и Уильям, внедривший хрустящие хлопья в повседневный рацион человечества, дожили до преклонных лет, а концерн Kellogg’s до конца прошлого века занимал лидирующие позиции на мировом рынке.

Татьяна Юрасова

 

Поделиться :

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on facebook

Хотите быть в курсе ?

Новости Смоленска