О пользе и вреде витаминов

8 августа, 2019

23:01

 

Что такое “витамин”, и с чем его едят?

Термин “витамин” был искусственно создан польским ученым Казимежем Функом путем сложения латинского слова “vita” и “amin”, сокращенной формы от “ammiak”. В переводе — живительная аминокислота. С тех пор все вещества, находящиеся в пище в малых количествах, но необходимые для правильной работы животного или человеческого организма, стали называть витаминами, хотя позже ученые убедились, что они не всегда содержат аминокислоту.

Определение витаминов: низкомолекулярные органические соединения, в очень небольших количествах необходимые для важнейших биохимических реакций в организме. Они не синтезируются организмом животных или синтезируются в недостаточных количествах, поэтому мы должны получать их из пищи, главным образом, растительной.

Ученые пришли к выводу, что ряд болезней и, прежде всего, рахит и скорбут, или как называют эту болезнь по-русски “цинга”, возникают при отсутствии в пище витаминов определенного вида.

Исследования Функа привели к выделению вопросов питания в отдельную отрасль науки. Чтобы различать витамины, каждому из них присваивали букву латинского алфавита. У каждого организма свои отношения с витаминами. Так, большинство животных, могут сами вырабатывать витамин С, т. е. для них это не витамин. А вот человек и, странным образом, морская свинка на это не способны. Им необходимо получать витамин С с пищей.

В каких продуктах живут витамины

Без витаминов в организме не функционирует ни одна система. У каждого витамина есть свои особенности и задачи.

Витамин А | Содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, сопротивляемость организма в целом.
Витамин B1 | Находится в рисе, овощах, птице. Укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Витамин B2 | Находится в молоке, яйцах, брокколи. Укрепляет волосы, ногти, нервную систему.
Витамин РР | Находится в муке грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.
Витамин В6 | Находится в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.
Пантотеновая кислота | Находится в фасоли, цветной капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.
Витамин B12 | Находится в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.
Фолиевая кислота | Находится в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.
Биотин | Находится в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
Витамин С | Находится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.
Витамин D | Находится в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.
Витамин Е | Находится в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции эндокринных желез, замедляет старение.
Витамин К | Находится в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.

Искусственные витамины: как и какие выбирать?

Сейчас в продаже можно встретить большое разнообразие различных витаминов. Их выпускают в виде таблеток, драже, леденцов, капсул или в жидком виде. Следует отметить, что в последнее время, по возможности, избегают наименования “витамин”, отдавая предпочтение химическому обозначению соответствующего вещества (витамин С — аскорбиновая кислота, витамин В — тиамин и т. д.).

По мнению специалистов, наиболее удачная форма выпуска — драже. В нем витамины наслоены в определенной последовательности и отделены друг от друга растворимыми оболочками небольшой толщины. За счет этого достигается минимальное соприкосновение различных витаминов, а значит, снижается вероятность их взаимной нейтрализации. Продвигаясь по кишечному тракту, драже постепенно теряет слой за слоем, и витамины всасываются один за другим (а не все сразу).

Таблетированные формы содержат в себе уже перемешанные витамины, а потому менее эффективны и хуже усваиваются. Капсулы обладают небольшой степенью усвоения организмом (10-15%).

Витамины в виде капель быстро всасываются в кишечнике, но, как правило, содержат небольшое количество компонентов из-за возможного конфликта между собой. С особой осторожностью надо принимать адаптогенные и тонизирующие препараты, которыми склонны увлекаться любители спорта. Входящие в их состав компоненты могут неблагоприятно сказаться на состоянии нервной системы, привести к расстройству сна.

К сожалению, даже самые лучшие и хорошо сбалансированные искусственные витамины не усваиваются нашим организмом даже наполовину. Проведенные американскими учеными крупномасштабные исследования убедительно это доказали. При попадании в желудок большая часть витаминов нейтрализуется желудочным соком. Но это не значит, что от искусственных витаминов нужно совсем отказаться — они поддерживают и снабжают иммунную систему полезными элементами. А в тяжелых случаях гиповитаминоза витамины вводят внутримышечно или внутривенно.

Поделиться :

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on facebook

Хотите быть в курсе ?

Новости Смоленска